Дикие томаты и картофель питаются... насекомыми

Дикие томаты и картофель питаются… насекомыми10.0101

В результате исследований ученые пришли к выводу, что помидоры и картофель опасны для мух. Ботаники обнаружили, что столь безобидные на вид растения могут быть плотоядными хищниками, убивающими насекомых для самооплодотворения. Конечно, речь идет не о всех их видах. И не о всех условиях выращивания.

По данным исследования, растения захватывают насекомых посредством маленьких волосков на стеблях. Когда те уже умерщвлены, хищники абсорбируют питательные вещества через корневую систему, — пишет «Росбалт».

Этот способ добычи питательных веществ появился в районах, где почва сильно истощена. В связи с этим ученые считают, что нынешний список плотоядных растений сильно недооценен. Выяснилось, к примеру, что в перечне не хватает определенных видов картофеля и томатов, петунии, декоративного табака, пастушьей сумки.

Томаты и картофель, выращиваемые в огородах и плантациях, не являются плотоядными, так как получают все необходимые питательные вещества, выводы ученых относятся к диким разновидностям этих растений, — уточняют эксперты.