Диетологи советуют «уплотнить» зимний рацион

Диетологи советуют «уплотнить» зимний рацион

Зимой потребность в высококалорийной пище значительно возрастает в связи с низкой температурой воздуха и увеличением энергозатрат для поддержания постоянной температуры тела. Особенно это касается тех, кто работает на улице.

В среднем калорийность рациона должна быть повышена на 15-20% по сравнению с летним периодом года. Рекомендуется больше употреблять углеводов и жиров (хлебобулочных изделий, масла, сала и т.п.). Однако, как и летом, не следует ограничивать организм в мясе, рыбе, молоке, яйцах, то есть в богатых белками продуктах. Вы можете также узнать о том, , и это великолепное итальянское блюдо приедет прямо к вам на офис или домой. Пицца, вопреки всеобщему мнению, полезное блюдо. Все дело в том, что надо обращать внимание на то, чтобы заведение пользовалось уважением и имело всеобщее признание.

Составляя меню для питания зимой, нужно учитывать, что калорийность дневного рациона должна быть в пределах 3000—3200 ккал: 1 завтрак — 800-850 ккал, 2 завтрак — 500-550 ккал, обед — 1000—1150 ккал, ужин — 600-650 ккал.

Вот примерное недельное меню диетологов для питания зимой (без второго завтрака):

1. Понедельник
Завтрак:
Рыба под маринадом
Каша рисовая молочная
Масло
Кофе
Обед:
Борщ с мясом и сметаной
Зразы с картофельным пюре и огурцом
Компот из сухофруктов
Ужин:
Солянка овощная
Макароны с мясом
Чай с сахаром

2. Вторник
Завтрак:
Салат из квашеной капусты
Печень жареная с картофельным пюре
Сыр голландский
Какао
Обед:
Капустник с мясом и сметаной
Котлеты рыбные с гречневой кашей
Кисель из клюквы
Ужин:
Голубцы с мясом и рисом
Каша пшенная с черносливом
Чай с конфетами

3. Среда
Завтрак:
Сельдь с гарниром
Каша из «Геркулеса» молочная
Масло
Кофе
Обед:
Суп рисовый с мясными фрикадельками
Рыба жареная с картофелем и огурцом
Ужин:
Рагу овощное
Тефтельки мясные с перловой кашей
Чай с сахаром

4. Четверг
Завтрак:
Яичная каша с зеленым луком
Плов с овощами
Сыр голландский
Какао
Обед:
Борщ с треской
Солянка мясная
Кисель из яблок
Ужин:
Тушеную свеклу в сметанном соусе
Кулебяка с мясом
Чай с конфетами

5. Пятница
Завтрак:
Салат из редьки
Тефтельки мясные с гречневой кашей
Масло
Какао
Обед:
Рассольник с мясом и сметаной
Ромштекс с жареным картофелем
Сок фруктовый
Ужин:
Мясо отварное с овощами
Оладьи со сметаной
Чай с сахаром

6. Суббота
Завтрак:
Творог со сметаной
Каша перловая молочная
Сыр голландский
Кофе
Обед:
Суп овощной с мясом
Котлеты мясные с картофельным пюре
Компот вишневый
Ужин:
Омлет с картофелем и зеленым горошком
Кулебяка с рыбой
Чай с конфетами

7. Воскресенье
Завтрак:
Винегрет
Плов из баранины
Масло
Какао
Обед:
Суп фасолевый с ветчиной
Тефтели рыбные с картофельным пюре и капустой
Мусс из клюквы
Ужин:
Сырники с киселем
Каша из кукурузной крупы молочная
Чай с конфетами