Что такое «сашими», и с чем его едят
Что такое «сашими», и с чем его едят9.0101
Сейчас в нашей стране не так уж и трудно найти ресторан японской кухни. Познакомимся с одним из наиболее традиционных японских блюд, а именно «сашими».
Само слово «сашими» состоит из двух японских слов «са» — нож и «ши» — филе. То есть сашими – это искусная нарезка из рыбного филе или морепродуктов. Сашими не является основным блюдом. Это скорее вкусовая «прелюдию», назначение которой подготовить вкусовые рецепторы к дальнейшей трапезе. К тому же традиционное сашими в силу сложности приготовления достаточно дорогостоящее блюдо.
Правильно сервированное сашими невозможно представить без красиво нарезанных овощей, морских водорослей, соевого соуса, растительной приправы, васаби и имбиря. Так, в классическом варианте на блюде рядом с тонко или брусками нарезанным филе горкой выкладываются нори (красные морские водоросли), дайкон (тёртый японский редис), цукини и морковь, а также нечетное количество лимонных долек.
Отдельно следует упомянуть о японском хрене (васаби) и маринованном имбире, которые служат помимо усиления вкусовых качеств блюда, ещё и для профилактики отравления несвежей сырой рыбой.
По правилам, следует растворить васаби в небольшом количестве соевого соуса и уже после этого обмакивать в него кусочки сашими.
Имбирь обладает свойством перебивать вкус предыдущего вида рыбы, поэтому его едят между разными видами сашими.
Запивают сашими традиционно пивом, сакэ (японской водкой) или сухим белым вином.