Что такое «сашими», и с чем его едят

16.12.2018

Что такое «сашими», и с чем его едят

Что такое «сашими», и с чем его едят9.0101

Сейчас в нашей стране не так уж и трудно найти ресторан японской кухни. Познакомимся с одним из наиболее традиционных японских блюд, а именно «сашими».

Само слово «сашими» состоит из двух японских слов «са» — нож и «ши» — филе. То есть сашими – это искусная нарезка из рыбного филе или морепродуктов. Сашими не является основным блюдом. Это скорее вкусовая «прелюдию», назначение которой подготовить вкусовые рецепторы к дальнейшей трапезе. К тому же традиционное сашими в силу сложности приготовления достаточно дорогостоящее блюдо.

Правильно сервированное сашими невозможно представить без красиво нарезанных овощей, морских водорослей, соевого соуса, растительной приправы, васаби и имбиря. Так, в классическом варианте на блюде рядом с тонко или брусками нарезанным филе горкой выкладываются нори (красные морские водоросли), дайкон (тёртый японский редис), цукини и морковь, а также нечетное количество лимонных долек.

Отдельно следует упомянуть о японском хрене (васаби) и маринованном имбире, которые служат помимо усиления вкусовых качеств блюда, ещё и для профилактики отравления несвежей сырой рыбой.

По правилам, следует растворить васаби в небольшом количестве соевого соуса и уже после этого обмакивать в него кусочки сашими.

Имбирь обладает свойством перебивать вкус предыдущего вида рыбы, поэтому его едят между разными видами сашими.

Запивают сашими традиционно пивом, сакэ (японской водкой) или сухим белым вином.

Добавить комментарий