Что предлагают рестораны во время поста

У православных христиан в разгаре — Рождественский пост. Теперь не каждое блюдо можно употреблять. Мы вас успокоим, ведь можно полакомиться и не согрешить. Сегодня даже общественное питание предлагает специальное меню для тех, кто соблюдает пост, популярность таких блюд постоянно растет.

Согласно мнению рестораторов, пост выбирают не только из-за религиозных убеждений людей, то также из-за повышенного внимания к здоровью.

Сегодня в ресторанах предлагают отдельное меню — без мяса, яиц и молока. К вашему вниманию — борщ с грибами, деруны, разнообразные салаты и овощи, жаренные на углях, и это далеко не полный перечень того, что готовы приготовить для вас в учреждениях. Что интересно, перед Рождеством посетители значительно меньше интересуются постными блюдами, чем перед Пасхой.

Что вам предложит заведение, зависит от его тематики и креативности шеф-повара. Это может быть обычная гречка с грибами или карпаччо из артишоков. Обычно специально постные деликатесы готовят рестораны традиционной кухни. Впрочем, желание соблюсти пост и полакомиться чем-то необычным вполне реально совместить. Существует много ресторанов, где предлагают просто вегетарианское меню.

Как говорят специалисты, если года три назад о постных блюдах спрашивал лишь каждый десятый, то сейчас практически каждый пятый клиент. Такая тенденция не может не радовать.

«Популярность постных блюд заключается в том, что люди начинают правильно питаться вне зависимости от того, праздник или нет. Все больше людей, скорее зрелых, начинают меньше употреблять жирной пищи, и это – вполне правильно», — говорит руководитель одной популярной ресторанной сети.

А вот ресторанные критики говорят, что постное меню — это маркетинговый ход, который вряд ли привлечет новых посетителей, однако поможет удержать постоянных клиентов.

Диетологи советуют людям придерживаться поста, вот только не стоит путать пост, диету и голодовку. Ведь большинство граждан воспринимают пост именно как диету, а это – не есть правильно. Церковь вообще говорит, что пост – это все-таки духовное очищение сначала, а уж потом – физическое. А поэтому главное сохранить чистоту помыслов, и уж нисколько не чистоту вашего желудка.