Чилийские ученые выяснили, почему люди полнеют после диет

16.12.2018

Чилийские ученые выяснили, почему люди полнеют после диет

Чилийские ученые из Университета Сантьяго выяснили, почему происходит быстрое возвращение веса после диет. Оказываются, в этом виноваты гормоны – лептин и грелин. Или, вернее, избыток первого и нехватка второго. До сих пор врачам был непонятен механизм возвращения веса у полных людей после завершения курса по снижению веса.

Зачастую сброшенные с таким трудом лишние килограммы не только возвращаются, но и происходит прибавление еще пары-тройки сверху. Этот тенденция даже получила свое название – «эффект йо-йо». Так называется мячик на резинке, который имеет свойство возвращаться обратно.

Анна Белен Крузейро вместе с группой ученых, которой она руководит, взяли пробы на уровень гормонов у 104 человек, которые страдают лишним весом. Но сначала тем пришлось посидеть в течение 2-х месяцев на диете, которая содержала низкое количество калорий. В ходе эксперимента было выяснено, что те пациенты, у которых вес после диеты возвратился на 10% от сброшенного вес и больше, имели пониженное содержание гормона грелина и повышенное – лептина.

Грелин вырабатывается клетками стенки желудка, или, если быть более точными, его слизистой оболочкой. Перед употреблением пищи уровень грелина имеет свойство увеличиваться, а после обеда или ужина – уменьшаться. Лептин дополняет его, блокируя синтез нейропептида Y, который ответственен за возникновение чувства голода. По-другому лептин известен как «гормон насыщения». Ученые из Чили уверены, что именно из-за этих гормонов происходит наращивание веса после диет. Поэтому желающим похудеть стоит прямиком обращаться к эндокринологам — или не надеяться, что дело обойдется всего лишь временным сидением на диете. Комплекс «правильное питание — физическая активность» никто не отменял…

Добавить комментарий