Боремся с йододефицитом

16.12.2018

Боремся с йододефицитом

По статистике ВОЗ порядка 35% россиян страдают от йододефицита, причем у большей части это заболевание протекает бессимптомно.

Одним из показателей того, что у вас наблюдается нехватка йода в организме, является эмоциональная нестабильность, раздражительность, частые простудные заболевания, отёки и проблемы с сердцем. Поэтому, чтобы избежать всех этих неприятных последствий, следует сбалансировать свой рацион и обогатить его продуктами, в которых много йода.

Основным поставщиком йода в организм человека служит морская рыба и морепродукты. Так, суточная норма для взрослого в среднем составляет 120-150 мкг. В продуктах морского происхождения содержание этого элемента на 1 кг составляет порядка 800-1000 мг.

С учетом того, что данная проблема имеет масштабное распространение, по рекомендации ВОЗ йод добавляется во всевозможные продукты питания, начиная от соли и заканчивая молоком и молочными продуктами, хлебобулочными изделиями и некоторыми безалкогольными напитками. При этом количество добавляемого йода составляет 10-30% от суточной нормы.

Отдельно стоит упомянуть о соли, которая содержит порядка 40 мкг/г йода. То есть, если у вас нет возможности разнообразить своё меню за счет морской рыбы и прочих даров моря, то следует по крайней мере заменить обычную соль на йодированную.

Добавить комментарий