Альтернативой химическим консервантам могут стать специи
Испанская кулинария известна своим виртуозным использованием разнообразных специй, поэтому не удивительно, что ученые этой страны проявили интерес к этому виду продуктов. Выяснилось, что кроме способности обогащать вкус блюд, большинство специй выступают также в роли консервантов.
Такими полезными «консервирующими» свойствами в первую очередь отличается гвоздика. Согласно данным исследователей, в ней присутствуют фенольные соединения и эфирные масла, которые препятствуют окислению жиров, входящих в состав продуктов. Кроме того гвоздика выделяет водород, который не дает окисляться белкам и приводить, таким образом, к ухудшению вкуса.
Компанию специй – антиоксидантов гвоздике составляют розмарин, орегано, шалфей и тимьян.
Как надеются ученые, их исследования помогут решить вопрос с антиоксидантами в пищевой промышленности, в которой сейчас повсеместно используются химические соединения, о вреде которых не раз сообщалось в медицинских исследованиях.