4 факта, которых вы еще не знали о сливках1.0101

Кто не любит ароматный кофе со сливками? Вряд ли можно найти много таких людей. Само название происходит от глагола «сливать». И действительно, к концу прошлого века их получали, отстаивая молоко в бидонах. Жировая часть молока, которая легче, постепенно всплывала вверх, образуя слой с высшей концентрацией жира. Этот слой переливали в другую посуду, получая, таким образом, вкусный жирный продукт, который стали называть «сливками».

1. Интересные факты из истории
Изобретенный в конце XIX века сепаратор вызвал буквально революцию в этом вопросе. Так, процесс, который ранее длился много часов, теперь благодаря применению центробежной силы осуществлялся за несколько секунд.

2. Сепарирования в процессе производства сливок
В производстве сливок, кроме указанных операций технологического процесса, применяемых в изготовлении питьевого молока, перед тепловой обработкой выполняют и важную операцию — сепарирования.

3. Разновидности сливок
Предприятия молочной промышленности производят три вида сливок зависимости от их жирности: 10, 20 и 35%. Первые два вида выпускают в мелкой расфасовке (0,5 и 0,25 л), как питьевые, а третий вид — в бидонах — используют в основном на предприятиях общественного питания для приготовления взбитых сливок с сахарной пудрой, вареньем, а также для изготовления кремов. Благодаря повышенному содержанию лецитина, сливки обладают способностью образовывать устойчивую нежную мелко-ячеистую пену.

4. Как определить качество сливок?
Качество сливок определяют по тем же показателям, что и питьевое молоко. Поскольку в сливках за счет жира содержится меньше нежировых частиц — плазмы, то и кислотность их ниже: для сливок 10%-ной жирности она составляет 19°Т, 20%-ной — 18°Т, а 35%-ной-17°Т, тогда как в молоке 21 — 22°Т.