Шампанское: основы

Шампанское: основы

Шампанское — игристое вино, изготавливаемое путем вторичного сбраживания вина. Само слово «шампанское» происходит от названия провинции Шампань во Франции. Шампанское изготавливается путем вторичного брожения вин, этому напитку более 300 лет. Считается, что изобрел его монах Дом Пьер Периньон, сейчас так называется лучшее эксклюзивное шампанское.

На сегодняшний день существует 2 способа приготовления шампанского — шампанизация и специальный ускоренный способ.

При шампанизации соблюдаются все четыре этапа:

  1. тираж (приготовление смеси вин),
  2. ремюаж (приготовление осадка),
  3. дегоржаж (этап удаления осадка из емкости),
  4. дозаж (добавление смеси сахара и вин).

Таким способом делают шампанское в Молдове, Крыму и Краснодарском крае. Второй путь приготовления шампанского гораздо быстрее, так как бродит оно не в бутылках, а в акротофорах.

Считается, что лучшее шампанское делают во Франции. Моэт, Шандон, Луи Редерер, Лоретн Перье, Вдова Клико – все это известнейшие марки шампанских вин. В России шампанское делают ОАО «Московский комбинат шампанских вин», ОАО «Корнет», ООО «РИСП», ЗАО «Игристые вина», ГК «Исток», ЗАО «АБРАУ ДЮРСО».

Интересен тот факт, что в каждой стране шампанское называется по-своему. «Cava» – в Испании, в Италии — «spumante», «Cap Classique» в Южной Африке. В Италии мускатные вина называют «Asti», в Германии игристое вино принято называть «Sekt».