Секреты высокогорного чая

18.12.2018

Секреты высокогорного чая

У каждого из нас свои собственные «чайные» предпочтения. Каждый из сортов отличается своими особыми вкусовыми свойствами и каждый по-своему полезен. Особенно, если речь идет о качественных высокогорных чаях.

Истинные гурманы восхищаются чаем, который вырос на 1000 м над уровнем моря. Идеальное количество солнца и влаги, чистый воздух, богатая минералами почва, — здесь есть все, что нужно для дозревания неповторимых сортов. В мире широко ценится китайский высокогорный чай с провинций Аньхой, Фуцзянь и Хунань; японские и тайваньские сорта.

Одной из главных характеристик хорошего чая является его свежесть. Так, дороже всего стоит чай из 1-2-месячных листков, а 3-5-месячные листики дешевле в 2-3 раза. И это при том, что не всякий дегустатор сможет ощутить разницу между ними! Эксперты говорят, что многие сорта после года хранения практически теряют свою ценность. Отечественным покупателям благородных сортов чая следует быть осторожными: бывает, на рынок под маркой элитных сортов попадает именно такой, «просроченный» чай, который уже не передаст все разнообразие ароматов, а поэтому выходит из разряда сверхдорогих.

Вообще, цена – это очень яркий индикатор качества чая (разумеется, если продавец не хитрит). Так, к примеру, настоящий высокогорный зеленый чай всегда стоит дорого: от $220 за килограмм в стране, которая его производит! В мире также известно несколько редчайших сортов, за 50 г которых ценители готовы заплатить более тысячи долларов. Стоит отметить, что разнообразие вкусовых оттенков высокогорных чаев не всегда четко уловимо: иногда разница заметна только профессионалам.

Выбирая чай, важно обратить внимание на однородность его цвета: если в россыпи заметны листочки разного цвета, значит, эту партию смешали с разных урожаев. В качестве чая, само собой разумеется, легче убедиться, покупая его на развес: тогда на россыпь можно посмотреть собственными глазами. Запакованный чай удобен в использовании, а его вакуумная упаковка позволяет дольше сохранять вкусовые качества, но самым свежим такой чай не назовешь.

А, когда чай уже находится на вашей кухне и вы готовы приступить к чаепитию, убедитесь, что плотно закрыли крышку чайника: таким образом, вы убережете ароматы от смешивания.

Добавить комментарий