Пиво и вино уберегают от язвы

Пиво и вино уберегают от язвы

Британским ученым удалось установить, как можно уберечься от язвы желудка путем приема небольших доз алкоголя. Как показало исследование, ежедневный прием бокала вина или четверти литра пива – отличная профилактика заболевания.

В эксперименте приняло участие почти 5000 человек. Медики внимательно следили за состоянием кишечного тракта добровольцев при употреблении кофе и алкоголя, а также при курении. Инфекция, что может привести к язве желудка, была обнаружена у 1634 человек. Как считают ученые, причина развития этой инфекции в организме — бактерия Helicobacter pylori, что, как правило,“обустраивается“ в организме человека еще в детском возрасте и может годами ждать своего часа. Пока эксперты не могут объяснить, почему все происходит именно так.

Как бы там ни было, а в результате эксперимента удалось установить, что ежедневный прием незначительных доз пива или вина существенно снижает риск заболеваемости. Так, у добровольцев, употреблявших в течение недели от 3 до 6 бокалов вина, риск заражения инфекцией снизился на 11%, а у тех, кто выпивал несколько больше, чем 1 бокал в день– на 17%.

Следует отметить, что вино и пиво – средства, хорошие лишь для профилактики. Если болезнь уже начала развиваться, то прием алкоголя только усугубит состояние.