Чилийские вина: экскурс в историю

18.12.2018

Чилийские вина: экскурс в историю

Чилийские вина все чаще становятся «гостями» застолий. За бокалом чилийского вина можно «смаковать» с друзьями самыми разнообразными разговорами, приятно понежиться в одиночестве и отдохнуть от всех ежедневных хлопот. История изготовления вина в Чили уходит своими корнями глубоко в историю. Сам климат этой страны очень благоприятствует выращиванию винограда, а, соответственно, и производству вин. Но что интересно, не вся территория Чили пригодна для выращивания виноградников, ведь немалую часть страны занимает пустыня.

Чилийские вина принято классифицировать по нескольким направлениям. В частности, распространена так называемая классификация государственная (иными словами, официальная), что соответствует национальным и международным стандартам. Согласно этой классификации, чилийские вина делятся на три категории.

Первая категория — столовые вина. Это самая низкая категория в этой ступени классификаций. Производители таких вин фактически никому не подконтрольны. Производители вин никогда «не отчитываются» за сбор урожая и относительно использования сортов винограда.

Вторая категория — так называемые «вина без происхождения». Государство должно контролировать процесс производства вина, чтобы для изготовления напитка использовался исключительно чилийский виноград. В то же время производитель не обязан на этикетке указывать год сбора урожая.

Третья категория — высшая категория. При производстве этого вина используются только ограниченное количество сортов винограда, которые растут в отдельных регионах страны.

Еще существует неофициальная классификация чилийских вин. Эта классификация общеизвестна и широко используется.

К первой категории относятся так называемые «варьетальные вина». Это молодые вина, произведенные из одного сорта винограда. Ко второй категории относятся вина выдержки от 1 года, к третьей — срок выдержки которых больше 6 лет, к четвертой – более четырех лет, к пятой – более пяти лет, и шестой категории относятся вина выдержки более чем 6 лет. Но мало всего лишь говорить о таких замечательные напитках, как чилийские вина. Лучше раз посмаковать, чем сто раз услышать. Только от такой вкуснотищи не проглотите язык и не задохнитесь. Будет лучше для всех, если организация похорон вам не понадобится.

Добавить комментарий