Немецкое пиво может стать частью мирового культурного наследия

Немецкие пивовары просят ЮНЕСКО признать появившийся в 1516 году закон о чистоте пива «Reinheitsgebot» мировым культурным наследием. Таким образом, закон Reinheitsgebot вполне может войти в список мирового нематериального культурного наследия, наряду с испанским танцем фламенко и турецкой борьбой киркпинар.

Согласно старинному немецкому закону, для приготовления пива можно использовать только солод, хмель, дрожжи и воду. По словам президента Немецкой федерации пивоваров Ханса-Георга Элиса, если немцы и стали пивной нацией, то только благодаря старинному закону о чистоте пива. Сейчас в Германии работает около 1300 пивоварен, которые производят более 5000 сортов пива. Кроме того в Германии выпускается очень хорошее оборудование для ресторанов, торгующих пивом.

Как известно, в 1516 году закон Reinheitsgebot появился только в Баварии, однако с 1906 года его действие было распространено на всю Германию. Этот закон защитил немецких любителей пива от дешевых и небезопасных компонентов в пенистом напитке.