ТОП-5 советов по выбору свежей рыбы

ТОП-5 советов по выбору свежей рыбы

Мясные и рыбные продукты — одни из самых главных на нашем столе. Но, чтобы они приносили пользу, а блюда из них получились самые вкусные, нужно уметь их выбирать. Ведь купить испорченный продукта в наше время — нехитрое дело, а проблемы со здоровьем из-за этого можно будет «расхлебывать» очень долго.

Итак, покупка рыбы требует особого внимания. Ведь этот продукт портится очень быстро, а поэтому вы должны быть компетентными в этом вопросе, ведь в ваших руках – здоровье всей вашей семьи.

1. Присмотритесь к жабрам

Жабры должны быть розовые, светлые, без тусклых участков. Сероватый оттенок жабр, налет на них – свидетельствуют о несвежести продукта.

2. Посмотрите рыбе в глаза

Говорят, что выбирать качественную рыбу — это как знакомиться с человеком: нужно смотреть в глаза. Если глаза рыбы бледные, будто с глаукомой, — она несвежая. Можете придавить пальцем тушку рыбы — она тут же должна восстановиться. Это говорит о том, что рыбка — качественная и свежая.

3. Запах не должен вызывать подозрения

На один только запах при выборе рыбы лучше не ориентироваться, ведь у каждого вида он свой. Но однозначно, не должно присутствовать зловонного запаха. Чешуя рыбы не должна отставать от кожуры, но плотно прилегать к ней. У испорченного продукта чешуя высыхает и поднимается.

4. Как покупать замороженную рыбу?

При покупке замороженной рыбы технолог советует смотреть, как именно она заморожена. Специалисты говорят, что существует сухая заморозка, когда продукт не имеет «намороженного» льда, в этом случае одна тушка свободно отсоединяется от другой. А есть так называемые «бронежилеты» — тушки, покрытые толстым слоем льда. При размораживании из «бронежилета» весом один килограмм, получится всего-всего 600 граммов филе, и в «довеску» останется 400 граммов воды. Свежесть замороженной рыбы в магазине, как и на рынке, никак нельзя проверить, кроме того, что можно посмотреть на товаре дату ее упаковки. Но это не всегда гарантирует качество продукта.

5. Поджарьте рыбу прямо на базаре

Еще один старый и проверенный способ как проверить свежесть рыбы — проткнуть кусочек филе нагретой вилкой или ножом. Если продукт свежий, появится вкусный запах. Если же нет — продукт некачественный. Если не будет возможности для этого на рынке (подогреть вилку можно зажигалкой), то можно проверить таким образом продукт дома, перед приготовлением, чтобы быть уверенным в том, что вы будете кушать сегодня на ужин.

Ну и, само собой разумеется, еще один надежный способ (который, к сожалению, далеко не всегда используешь) — покупка у продавца, которому доверяешь. На рыбу вы не купите, но множество других полезных вещей приобрести удастся. Современная электроника так точно найдется тут.