ТОП-5 интересных секретов стройности австрийцев

16.12.2018

ТОП-5 интересных секретов стройности австрийцев

Можно ли похудеть на хлебе с маслом? Глядя, как австрийцы уплетают булки с маслом и колбасой, невозможно понять, что же позволяет им остаться такими же стройными.

1. Хлеб: не к, а вместо…

Русскую пословицу «Хлеб – всему голова» можно с уверенностью применить и к Австрии. Ох и любят туг выпечку! Пекарь – уважаемая профессия, и стоит хлеб по нашим меркам дорого: 2-3 евро за буханку, до 5 евро за килограмм, а маленькая булочка в «бэкэрай» (пекарне) — 1 евро. Типичный для этих краев завтрак – хлеб с маслом, ну и с сыром, ветчиной. Здесь в любом кафе можно заказать к чашечке капучино объемный сэндвич с задорно выглядывающими листьями салата – непременным атрибутом местных бутербродов. Школьники после уроков несутся наперегонки в супермаркет не за мороженым-печеньем, а за этими самыми сэндвичами.

Однако давайте приглядимся, какой хлеб предпочитают австрийцы. Белые батоны и французские багеты, уважаемые у нас на родине, здесь не в почете. Самый популярный хлеб – ржаной, отрубной, из муки грубого помола в выпечку добавляется множество полезных ингредиентов, начиная от пряных трав, тмина и заканчивая тыквенными и подсолнечными семечками, причем в невероятных количествах. До чего же это вкусно! И едят этот деликатес не к первому, второму и третьему, а вместо них. То есть хлеб—это самостоятельный прием пищи. В ресторане очень удивятся, если ты попросишь подать, скажем, к мясу кусочек хлеба.
Если же говорить о начинке, то толщина кусочка сыра или ветчины, укладываемого между толстенными хлебными ломтями, не более полумиллиметра. То есть скорее для запаха, и много листьев салата. Где уж тут поправиться?!

2. Мясо: да, но с овощами

Европейцы потребляют в среднем 54 кг мяса в год на человека (данные за 2012 г.), причем 46 % составляет куриное. Австрийцы съедают больше: 70 кг на человека в год, но из них аж 60 кг приходится на свинину. Если говядина стоит здесь 15-20 евро за килограмм, то свинина значительно дешевле: 8-10 евро, а в дни акций можно купить и по 5. На упаковках с гордостью указано, что хрюшки росли на чистых австрийских землях. В супермаркетах, как и у нас, часто продаются уже подготовленные для жарки стейки. Из них удобно готовить шницель – самое популярное тут мясное блюдо. А вот венский шницель готовится исключительно из телятины.

Свинина, обжаренная в яйце, — не так уж полезно для здоровья, правда? Однако обращаем внимание на две вещи. Свинина продается очень постная, с минимальным количеством жира, которое обязательно указывается. И никто не ест шницели с кашей и вермишелью! Гарниром обычно служит тот же салат, заправленный уксусом и оливковым маслом листья зеленого, фиолетового, кресс- и фегель-салата, а также руккола, помидорчики черри, лук, сладкий перец Паста (макароны непременно из твердых сортов пшеницы с кусочками овощей) — отдельное блюдо. Кстати, из каш здесь знают только рис и кукурузную крупу, из которой варят сладкую поленту с молоком и корицей. Зато картошка в почете: из нее готовят картофельный салат (вареный картофель с луком, политый специальной заправкой), пюре, ее жарят и запекают.

3. Вся правда о супе

Под этим наваристым словом здесь понимают два вида первого: взбитое в блендере жиденькое пюре из каких угодно составляющих – овощей, грибов, даже огурцов, или жидкий бульон с плавающими в нем манными клецками либо нарезанными тонкой соломкой блинчиками. Причем в очень скромных количествах, равных одной пиалке. Никто здесь не варит борщей с мясом-картошкой-фасолью-капустой одновременно, заправленных сметаной. Может, блинчики в бульоне — это не особенно полезно, но, если помните, суп здесь – не первое, а как бы единственное. Или суп, или шницель, или хлеб. Не разгонишься!

4. Ода йогурту

На альпийских лугах пасутся коровки, дышат горным воздухом и дают чудесное молоко. Но, странно, австрийцы этот продукт не очень уважают. Молоко здесь льют в основном в кофе: латте и капучино – любимые напитки. А вот кисломолочная продукция пользуется спросом, в любом супермаркете продаются натуральные йогурты, творог, а уж о разнообразии сыров можно написать целый реферат. Часто видно, как люди покупают булочку и банку йогурта – обычный здесь перекус. На биоярмарках продают йогурты на овечьем молоке, козьи и овечьи сыры. Несмотря на высокую цену (200 мл йогурта стоит 1,5 евро, а 100 г овечьей брынзы – 2 евро), продукция раскупается быстро.

5. Сладости для радости

Австрийцы – не сладкоежки, но гурманы. Никто не откажет себе в кусочке шоколадного торта «Захер» и чашечке кофе. Но это будет не десерт, а отдельный прием пищи – например, завтрак или полдник. Культуры поедания бубликов или печенья килограммами «между делом» здесь нет. Наверное, потому, что нет этих самых бубликов. Кондитерские изделия в Австрии выше всех похвал. Если это печенье, то оно сделано на сливочном масле, а не на пальмовом. Торт по вкусу как домашний, хочется облизать тарелку. Цена соответствующая, поэтому многие пекут дома сами. Конфеты на развес не продаются. Ноу-хау для желающих похудеть – яблочный мусс. Обычные вареные яблоки с сахаром, взбитые в блендере. Здесь его обожают, производят в промышленных масштабах в банках и пакетиках дают детям в школу, закрывают на зиму. У нас таким кормят только годовалых малышей.

Еще одно местное кондитерское чудо – яблочный штрудель. Тоненькое тесто, много яблочно-ореховой начинки. Вкусно, полезно и не отложится на талии.

Добавить комментарий