Пароварка — зачем она нам?

Пароварка — зачем она нам?

Пароварка — зачем она нам?10.0101

Сегодня мы с вами поговорим о пароварке. Почему о пароварке? Да потому что, это устройство способно заменить собой несколько кухонных агрегатов. Если вы используете для разогрева продуктов стерилизатор или микроволновку, то, купив пароварку, можете смело о них забыть. Она способна и подогревать блюда, и стерилизовать, к примеру, детские бутылочки для молочной смеси.

Кроме того, приготовленные на пару продукты, сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов, а вот лишние калории, как, например, при жарке, не появляются. Что-то подобное можно наблюдать, если вы готовите продукты в духовке, то там жар сухой, поэтому влага испаряется, а сами продукты становятся темными и сморщенными, а вот в пароварке такого эффекта нет.

При приготовлении блюд в пароварке от вас требуется минимум участия. Достаточно налить нужное количество воды, а в съемные чаши положить продукты, которые вы собираетесь готовить. Причем, вполне возможно готовить одновременно сразу несколько блюд. Дополнительный плюс устройства в том, что даже если вы забудете подлить воды и она выкипит, то еда не подгорит, так как происходит выключение пароварки. Также невозможно недоварить или переварить блюдо. Для холостяков и неопытных хозяек скороварка – отличный выход из положения.

Скороварка просто необходима тем, у кого в семье есть дети младше 3-х лет, а также пожилым, страдающим ожирением и беременным, так как приготовленные в ней блюда не перегружают пищеварительный тракт. Также они полезны людям, у которых имеются гастрит, гастродуоденит, холецистит, язва желудка, болезни сосудов и сердца. У еды, приготовленной в скороварке, пониженное содержание холестерина, так как масло при приготовлении еды не используется.

Принцип работы скороварки основан на подогреве жидкости, для чего устройство снабжено емкостью для воды и нагревательным элементом. Сверху устанавливается от одной до четырех корзин, дно которых перфорировано. Самым верхним уровнем у этой пирамиды является крышка.

Все мы из школьного курса помним, что в природе происходит круговорот воды. Что-то подобное наблюдается в пароварке. При закипании воды, она превращается в пар, затем этот пар вновь превращается в воду, которая скапливается в специальном поддоне. Здесь же собирается сок, который стекает с продуктов. Есть модели скороварок, каждый ярус которых имеет свой собственный поддон.

В скороварке можно готовить практически любые продукты: овощи, рыбу, мясо, фрукты, крупы, яйца и даже супы. Вот только не удается в ней готовить макароны (они слипаются) и бобовые ( слишком долго готовятся).

В чем отличие скороварок друг от друга? В количестве корзин (1-4), их объему (от 1,5 до 3 л), мощности (от 600 до 2000 В). Те скороварки, у которых 3 или 4 корзины, готовят дольше, чем аппарат с 1-3 корзинами. На семью из 3 человек вполне хватит 2 корзины. Существуют пароварки двух типов: с электрическим способом управления и с механическим.

Часто работаете с компьютером и «серфите» Интернете? Тогда сделают вашу жизнь куда более комфортной и красочной. Выбирайте современные решения!