Македонская кухня – сытная, богатая овощами, и здоровая

Тавче гравче, селски месо и сарму вы найдете почти каждом македонском меню. Местная кухня – это смесь средиземноморских и ближневосточных традиций.

Обеденное время, и поэтому в популярном ресторане Скопье кипит работа. Шеф-повар Натали Бояджевска предлагает традиционные блюда, такие как македонский горшок: смесь свинины, говядины, цуккини и баклажанов. Сначала жареная, а затем тушеная.

«Македонские блюда легко готовить, но они очень богаты не только на вкус и запах, но и на цвет», — рассказывает Натали Бояджевска.

А вот Любчо Жевски работает шеф-поваром вот уже 30 лет. Все это время он был преданным сторонником натуральных продуктов. В сегодняшнем меню традиционное блюдо: фаршированный перец. «Наша кухня отличается от кухонь наших соседей, потому что мы используем больше овощей, как свежих, так и приготовленных. У нас много салатов, наша кухня – здоровая», — говорит он.

Продукты македонцы традиционно покупают на рынках, которые есть в каждом городе. Люди предпочитают то, что выросло в их регионе, и потому, что соответствует сезону. Вдоволь солнечных дней и плодовитое чернозема создали идеальные условия для выращивания насыщенных вкусом фруктов и овощей.

Македонский кухня сформировалась под влиянием многих факторов. Этот плавильный котел культур кипел на протяжении веков.

«Македонский кухня – это смесь многих культур тех людей, которые приезжали на эту землю и оставались здесь. А также македонцев, что пожили за границей, а затем вернулись с новым опытом и знаниями. Можно сказать, что в прошлом на нашу кухню повлияли такие страны как Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан. В новейшие времена наши кулинарные традиции претерпели влияния австрийской, венгерской, итальянской и французской кухонь», — рассказывает Вукович, президент Национальной кулинарной ассоциации.