8 интересных фактов о пиве

8 интересных фактов о пиве

8 интересных фактов о пиве1.0101

История пива очень древняя. Некоторые археологи полагают, что пивоварение возникло еще во времена раннего неолита. Именно в то время стали выращивать зерновые культуры и есть основания полагать, что оно возникло ради изготовления пива, а не ради выпечки хлеба. Древние египтяне владели искусством пивоварения уже вовсю.

1. Когда проводили раскопки в Тель-эль-Амарне, то обнаружили руины пивоварни, находящейся при храме, который был построен знаменитой царицей Нефертити. Пиво в те времена входило в основной рацион египтян. Например, строителям египетских пирамид в день полагалось несколько пучков зелени и лука, 3 жбана пива и 3 хлеба.

2. Пиво было известно не только на землях Египта. В Шумере этот напиток был не менее популярен. Об этом говорит найденная немецким археологом Хубером клинопись, датированная III тысячелетием до н.э. На ней были записаны 15 рецептов приготовления пива, которые впоследствии даже удалось приготовить. Пиво употребляли на территории Древнего Китая, Индии и Африки. Известно оно было и в древней Греции, правда, древние греки относились к нему с презрением, считая напитком нищих и бедняков. Тем не менее, Гиппократ посвятил ему целую рукопись.

3. В IV-VII веке нашей эры для изготовления пива использовались солод, хлебные злаки, закисшее тесто. Что пиво получилось ароматным, в него добавляли травы, листья деревьев, дубовую кору, коренья, пряности и мед. После того, как начали добавлять в пиво хмель, значительно улучшились его вкусовые характеристики, увеличился срок его хранения.

4. В Европе в XIII – XIV веках стали появляться целые сословия пивоваров, которые изготавливали пиво разных сортов. В Германии стал популярно пиво сорта бок, родом из Мюнхена, и пиво сорта мумме из Брауншвейга.

5. С 1770 года в Англии стали изготавливать портер, ставший впоследствии очень знаменитым. На Руси особо отличившимся в работе крестьянам четыре раза в год разрешалось варить домашнее пиво. Этими особыми днями были Дмитровская суббота, Пасха (Великий день), Рождество Христово и масленица и назывались дни особый пивец. Право на особый пивец давалось сроком на 3 дня.

6. Самое интересное, что пиво может быть использовано не только в качестве напитка, но и для других целей. Например, в алмазных копях Сьерра-Леоне пиво используется для исследования драгоценных камней. Геологи из Англии утверждают, что визуальные качества алмазов становятся наиболее видны в том случае, если они опускаются в пиво.

7. Было время, когда для запивания различных лекарств использовали в большинстве случаев пиво, а не воду. Это явление наблюдалось в XVIII и начале XIX веке. В больницах Петербурга да самой середины 19 века пиво выдавалось как дезинфицирующий и тонизирующий напиток.

8. Интересный тест на качество пива имеется в Чехии: там считается, что на «шапку пива» следует положить монетку. Если она не слетела и не провалилась, что это значит, что пиво качественное.