25 революционных кухонных изобретений

25 революционных кухонных изобретений

Сегодня мы расскажем о самых важных изобретениях человека для кухни, которые смогли в свое время произвести целый переворот в приготовлении пищи.

Нож

Пожалуй, это самый древний кухонный инструмент человека. Появился он столь давно, что ученые до сих пор не могут назвать точную дату, когда он впервые был придуман. Первоначально нож изготавливался из кремния с обработанными краями и вулканического стекла. В 2500 году до н.э. появился металл, и с тех пор нож стал выглядеть и резать лучше. Сейчас ножи изготавливаются из керамики и нержавейки.

Ложка и вилка

История ложки не такая древняя, как у ножа. Первоначально ложками служили небольшие раковины, скорлупа орехов, выскобленные деревянные палочки. У древних греков, римлян и египтян уже существовали искусные ложки с украшениями. Но современный вид ложка приобрела лишь в середине 18 века. Вилка первоначально была придумана вовсе не для поглощения пищи, а как сельскохозяйственный инструмент. Только в 10 веке она стали использоваться наряду с ложками.

Кастрюля

Если бы нас сегодня лишили кастрюль и сковородок, то мы бы ничего не смогли сварить, как бы ни старались. Теперь благодаря археологическим раскопкам мы знаем, как выходили из положения наши предки: использовали в качестве кастрюль панцирь черепахи, лепили сосуды из глины и вытачивали их из камня, даже использовали древесину, прошедшую специальную обработку. 15000 лет назад появились горшки из обожженной глины. А кастрюли из металла начали делать 4500 лет назад. Во времена Средневековья кастрюли приобрели привычный для нас внешний вид.

Пестик и ступка

История ступки и пестика довольно давняя. Их находили при раскопках в Индии, Южной Азии, Южной Америке, Европе… Самые старые из них найдены в Индии и южноазиатских странах. В Европе они чаще всего использовались в фармацевтике, а затем больше стали использоваться в кулинарных целях.

Скалка

3000 лет назад скалки существовали в каменном, деревянном и глиняном виде. Каменные образцы можно было встретить у этрусков, а деревянные и глиняные – в других частях света. Скалка в современном своем виде появилась лишь в конце 19 века благодаря Джону Риду, который придумал ей ручки.

Терка

Незаменимая вещь, когда продукты надо нашинковать. Ее автором стал Франсуа Буйер из Франции. Именно он придумал терку в 40-х годах 16 столетия. Она была сделана из олова и предназначалась для нарезки очень твердых сыров.

Пастеризация

Досконально неизвестно, где впервые была использована пастеризация. Но ученые больше склоняются к версии, что произошло это в Китае или Японии. Пастеризация, как известно, помогает бороться с вредными бактериями, которые находятся в продуктах. При помощи термической обработки они уничтожаются. Именно для этих целей она была использована химиком из Франции Луи Пастором и физиологом Клодом Бернардом и должна была служить для улучшения качества вина. Затем ее стали применять для пива, потом для молока, консервов и бутилированной воды.

Рецепты

Рецепты нужны для того, чтобы готовить разнообразные блюда. Но ведь их как-то требуется запоминать. Раньше это делали при помощи глиняных табличек. Одна из них была найдена на территории древней Вавилонии и ей насчитывается 1600 лет. Первые сборники рецептов впервые появились в 14 веке в Англии. Но рецепты с пошаговыми действиями, мерами и тем более с фотографиями появились совсем недавно. «Бостонская книга рецептов кулинарной школы» была выпущена в 1896 году, а книга «Радость готовки» — в 1931 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…