Любителям лапши быстрого приготовления типа «Доширак», «Бизнес — ланч» и другие…

25.11.2012

Любителям лапши быстрого приготовления типа «Доширак», «Бизнес — ланч» и другие…

Мы уже и не помним, с какого времени в нашу пищу так прочно вошли блюда быстрого приготовления: различных видов лапша, супы, пюре и каши. Но нас интересует лапша быстрого приготовления. Залил кипятком, высыпал содержимое из маленьких пакетиков, подождал 5 минут и блюдо готово. Откуда заимствована технология этого блюда? В корейской кухне есть блюдо под названием «кукси» (куксу).

Приготовление этого блюда немного хлопотное, но затраченные усилия стоят того. Кукси считается праздничным блюдом. Но в нашей жизни так мало праздников, давайте создавать их сами. Итак, кукси. В основе этого блюда лапша. В настоящее время нам предлагается большой выбор качественных спагетти из твердых сортов пшеницы. Для кукси подойдут спагетти тонкие, такие как «Макфа», «Гранмулино» и, если пожелаете, итальянские спагетти подороже…

Необходимо приготовить мясо и несколько салатов для кукси. Мясо (говядину, индейку, курицу) отварить и охладить. Нарезать тонкими пластинками и сложить в миску. Салат из свежих огурцов – ве — ча (с корейского «ве» — огурцы, «ча» — салат). Свежие огурцы нарезаем тонкими полукольцами, добавляем зеленый или репчатый лук, рубленую зелень кинзы или укропа, измельченный чеснок, красный молотый перец, соль, уксус, сахар и соевый соус. Все приправы пряности по вкусу, на любителя. Сочетание сахара, соли и уксуса должно быть настолько оптимальным, что в итоге салат должен получиться с мягким слегка сладковато-кислым вкусом.

По такой же технологии готовится салат из свежей капусты. Вместо огурцов используется нашинкованная свежая капуста. Для придания изысканного вкуса кукси необходимо приготовить тушеный перец. Болгарский перец и несколько стручков перца чили нарезать на ломтики, не вынимая семена. В глубокой сковороде на растительном масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета, добавить нарезанный свежий помидор. Слегка присолить и обжарить 3-4 минуты.

Выложить нарезанный перец, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Готовим 10 минут, и убираем сковороду с плиты. А теперь приступаем к самому важному – приготовлению кукси –мури (с корейского «мури» — вода). Наливаем в кастрюлю холодную питьевую воду. Добавляем соль, сахар и уксус (кислота 70%), соевый соус и кристаллики усилителя вкуса (глютамат натрия или адиномото).

На вкус мури должен быть пикантный: приятный сладко-соленный вкус с легкой кислинкой. По мнению корейских поваров, если в кукси – мури правильное соотношение соли, сахара и уксуса, то на поверхности бульона должна появиться легкая пена. С точки зрения ученых: происходит химическая реакция. Но какая она вкусная….. Автор статьи умышленно не дает раскладку по расходу продуктов на приготовление блюда. Каждая хозяйка на кухне – это мастер и повар в одном лице. И каждая может сама фантазировать и готовить кукси по своему вкусу. Только есть небольшой нюанс.

Спагетти отвариваются в большом количестве несоленой воды, откидываются на дуршлаг и тщательно промываются холодной водой. А теперь кульминация. В порционные миски (в Азии называются «касу») накладываем спагетти, сверху выкладываем ломтики мяса и наливаем мури. А все приготовленные раскладываем по салатникам и на стол. Каждый из гостей будет накладывать столько, сколько захочет. Приятного аппетита!

источник: