Диетический невроз

04.02.2013

Диетический невроз

Диетический невроз (мед.) — психическое нарушение средней степени тяжести, характеризующееся истерическими («Сию минуту уберите от меня шоколад!»), тревожными («Я надеюсь, это диетический гамбургер?») и навязчивыми («Мне нужна колбаса с 0% жирности») состояниями. И это не смешно. Все больше юных (и не очень) барышень, одержимых манией похудения, становятся жертвами нового заболевания.

1. Ты встаешь на весы не меньше 10 раз в день. Чтобы убедиться, что после каждого пропущенного приема пищи ты сбросила вес.

Во-первых, от взвешивания не худеют.

Во-вторых, вес — не показатель стройности. Мышцы (особенно тренированные) гораздо тяжелее, чем жир. Дэвид Маршалл — персональный тренер Кейт Мосс и Рейчел Вайс — утверждает: «Можно на несколько размеров, но при этом весить столько же».

Решение:
Вставай на весы не чаще одного раза в неделю. Отслеживай прогресс по исчеза­ющим сантиметрам с талии и бедер.

2. Ты питаешь­ся исключи­тельно про­дуктами с по­меткой «диетический»

Потому что искренне, как ребенок, веришь, что от такой еды худеют.

Классический пример: если на упаковке стоит пометка «обез­жирен на 95%», это значит, что на 5% от общего веса продукт состоит из жира. Учитывая, что 50% калорий поступают в орга­низм вместе с жиром, похудеть тебе вряд ли удастся. Кроме того, в диетические продукты добавляют больше соли. Ее свой­ство удерживать в организме воду тебе известно.

Решение:
Диетическими могут считаться только свежие фрукты и овощи, а также необработанные продук­ты: коричневый рис и хлеб из му­ки грубого помола. Приучи себя внимательно изучать состав про­дуктов, указанный на этикетке. Даже обезжиренный йогурт мо­жет нанести серьезный удар по твоей диете, если в него входит большое количество сахара. Если слова «фруктоза», «глюко­за», «декстроза» фигурируют в верхних строчках, откажись от покупки.

3. «Сколько бы я ни сидела на диете, все равно не похудею!»

Потому что бездей­ствовать и страдать проще, чем признать, что можешь стать стройнее, и сделать конкретные шаги в этом направлении.

Решение:
Заведи себе блокнот, в который будешь записывать все съеденное за день, вплоть до крохотного крекера, украдкой взятого со стола коллеги. Воз­можно, ты потребляешь гораздо больше калорий, чем думаешь (тот самый случай, когда салат из свежих овощей заправляют жирным майонезом). Твоя норма — 2000 калорий в день.

4. «Ужас как хочется чего-то вкуснень­кого!»

Потому что тебе не хватает протеинов и поощре­ний. Ассоциации из детства: конфеты — это награда. Пока рекламные компании всего мира не создадут сырой морковке имидж поощре­ния, мы так и будем жаждать шоколада.

Решение:
Постарайся избавиться от эмоциональных ярлыков: если ты действительно умрешь, не съев сию минуту шоколадку (что маловероятно), просто возьми и съешь ее. И не отмечай сладким свои достижения.

5. Ну этого Аткинса, попробую лучше апельсиновую диету!»

Потому что выдер­жать сбалансированную диету сложно.

Решение:
Сбалансированная диета — это образ жизни. На нее не садятся и не слезают — ее придерживаются. Постоянно! Если не уверена в своей выдерж­ке, выбирай экспресс-диеты или просто откажись от самых вред­ных для талии продуктов, напри­мер, чипсов, мороженого и тортов с кремом.

6. «Буду есть (одни варе­ные овощи) и тогда точно похудею!»

Потому что это проще, чем регулярно готовить себе полноценные диетические блюда.

Решение:
Если организм каждый день пичкать одним и тем же, он рано или поздно взбунтуется. Дисбактериоза тебе точно не миновать. А когда ты, по совету врачей, разнообра­зишь свой рацион, организм из вредности быстренько вернет все утраченные килограммы.

7. «Ну почему моя талия/ бедра никак не худеют?!»

Потому что проблем­ные места требуют наибольшего количества усилий. Они быстрее всех набирают сантиметры и дольше всех с ними расстаются.

Решение:
Терпение, терпение и еще раз терпение. Тогда у тебя точно все похудеет. Сконцентрируйся на своих успехах. Исправила осанку, подкачала пресс — похвали себя вслух. Помни, позитивный настрой творит настоящие чудеса.

Cosmo beauty

Добавить комментарий