Тибетская диета — примерное меню и рекомендации.

Здоровье и долголетие тибетских монахов общеизвестно. Сегодня мы предлагаем вам диету, взявшую за основу принципы их традиционного питания.

Обычный рацион тибетских монахов включает в себя в основном – вегетарианскую пищу, изредка дополняемую рыбой или молочными продуктами. Придерживаясь в течение недели этой диеты, вы с легкостью сбросите 3-4 килограмма лишнего веса.

Примерное меню тибетской диеты на неделю:

Первый день. Позавтракаем небольшим сухариком, запивая его чашкой молока. Пообедаем вареными бобами (150 грамм) с гарниром в виде: двухсот грамм салата из свежих помидор, лука репчатого и перца болгарского, посыпанного порубленной зеленью петрушки. На десерт добавляется один апельсин или большое яблоко. На ужин следует приготовить нашинкованную белокочанную капусту, сбрызнутую соком лимона – 250 г. К салату из капусты, необходимо добавить любые фрукты в количестве – 150 г, запивая все минеральной водой (не более одного стакана).

Второй день. Завтракаем одним стаканом минеральной воды и одним большим яблоком. Обедаем отварной рыбой и фруктовым салатом из груш, яблок, чернослива или иных фруктов – все по двести грамм. Добавляем на десерт – один апельсин. Ужинаем кабачками, поджаренными на растительном масле, и тремя помидорами с кусочком хлеба. Все запиваем томатным соком, не более одного стакана.

Третий день. Позавтракаем двумя сухариками, запивая их стаканом молока. На обед съедим по двести грамм вареной фасоли и салата, приготовленного из свежих овощей (огурцов, помидоров, лука репчатого и зубчика чеснока) и приправленного растительным маслом. Поужинаем отварной свеклой, натертой на крупной терке – 200г. К свекле добавляем пару яблок, апельсин и один помидор с кусочком хлеба. Все запиваем томатным соком (один стакан).

Четвертый день. Позавтракаем одной небольшой булочкой, запивая ее минеральной водой (один стакан). Пообедаем отварной рыбой в количестве – 250 г, добавив на гарнир салат из различных овощей. Все запиваем стаканом свежего яблочного сока. Поужинаем вареной стручковой фасолью и сырой морковью, натертой и приправленной смесью растительного масла и чеснока. Запиваем чашкой чая с небольшим сухариком.

Пятый день. Позавтракаем небольшой булочкой со стаканом молока. На обед съедим двести грамм салата, сделанного из нашинкованной краснокочанной капусты, которую следует приправить лимонным соком. Все заесть одним йогуртом и двумя яблоками. Поужинаем отварной рыбой и баклажанами, к которым добавили немного моркови и все вместе поджарили на растительном масле. Каждая порция по 200 г. Все съесть с маленьким кусочком черного хлеба, запивая минеральной водой (один стакан).

Шестой день. Позавтракаем, выпив стакан яблочного сока и съев апельсин. Пообедаем, съев по двести грамм салата из тертой сырой моркови, которую заправляем растительным маслом и салата, приготовленного из свежих помидоров, перца болгарского и лука репчатого. Все, запивая минеральной водой (не более одного стакана). Поужинаем двумя сухариками и 150 г неострого сыра. На десерт, добавим клубники – 100 г и два небольших стакана йогурта.

Седьмой день. Позавтракаем стаканом молока, добавив два сухарика. Пообедаем отварной рыбой и салатом из капусты. Для этого белокочанную капусту нашинковать и приправить соком лимона. Все по двести пятьдесят грамм. Обед запиваем минеральной водой (один стакан). Поужинаем вареной фасолью – 200 г и неострым сыром – 100 г. На десерт можно поесть любых фруктов в количестве 250 г. По окончании ужина выпиваем стакан минеральной воды и стакан яблочного сока.

На протяжении всей диеты, есть необходимо неторопливо, хорошо пережевывая пищу. Это позволит снизить ощущение голода от небольшого количества пищи и лучше усвоить ее, не давая ей возможности отложиться в жир. Разрешается пить любое количество воды в любое время, за исключением одного часа до и после еды.

Категорически запрещается перехватывать кусочки еды между основными приемами пищи. Ужинать следует не менее чем за пару часов до сна. Хороший добавочный эффект даст выполнение физических и дыхательных упражнений.

После окончания диеты желательно сохранить приблизительно такой же рацион, увеличив количество потребляемого мяса. Повторять диету можете с промежутком в один месяц. Худейте с удовольствием!

Источник: «В стиле фитнес»