Польза или вред? Новый взгляд на продукты

17.05.2012

Польза или вред? Новый взгляд на продукты

Не секрет, что при соблюдении диеты все продукты делятся на две группы: разрешенные и запретные. Чем жестче диета, тем длиннее список последних — то много калорий, то избыток жиров… В итоге начинает маячить перспектива всю жизнь жевать капустный лист и есть паровые котлеты. Между тем, одно из главных правил здорового питания гласит, что рацион должен быть максимально разнообразен. Только откуда этому разнообразию взяться, если практически ничего нельзя?! Как же тогда совместить здоровое питание и заботу о фигуре? А может, не так страшен черт, как его малюют? Что ж, попробуем разобраться с теми продуктами, которые чаще всего обвиняют в посягательстве на вожделенную стройность.

Яйца

Обвинение: много жира и холе­стерина

Защита: яичный белок счи­тается наиболее полноценным по аминокислотному составу. А в желтке содержатся витамины D, А, РР, К, фолиевая кислота, ви­тамины группы В, биотин (необ­ходим для гладких и блестящих волос), фосфор, кальций и желе­зо. Плюс лютеин — вещество, не­обходимое для сохранения зре­ния. А жиров, между прочим, не так и много: в 1 яйце — менее 5 г.

Вердикт: включаем в меню яйца, сваренные в кипятке без скорлупы (пашот), вкрутую или в мешочке, — холестерина в них содержится немного. А если хо­тите уменьшить количество ка­лорий, то омлет из белков — от­личный выбор. Но от желтков полностью отказываться все же не стоит — ведь в них содержится не только холестерин, но и вита­мины и минералы.

Факт в тему

Ежегодно в мире потребляется около биллиона яиц. В Германии любят яйца всмятку, американцы на завтрак едят яичницу sunny side up (солнечной стороной кверху), испанцы влюблены в тортильи (лепешки на основе яиц), итальянцы предпочитают фриттату (разновидность омлета), а японцы-гурманы едят сырое мясо, предвари­тельно окунув его во взбитое яйцо.

Картофель

Обвинение: высокая калорийность, много крахмала, способствующего набору лишнего веса

Защита: калорийность не так уж и высока -80 ккал/100 г (для сравнения: 100 г риса — 330 ккал). А между тем, картофель — основной источник вита­мина С в рационе современного человека. Клубни картофеля также содержат белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, К. Помимо питательной цен­ности, этот овощь обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре поле­зен при сердечно-сосудистых заболеваниях; пары от­варного картофеля в «мундире» вдыхают при респи­раторных заболеваниях.

Вердикт: благодаря наличию крахмала, картофель имеет высокий гликемический индекс, то есть быстро поступает в кровь и резко повышает уровень сахара в ней, что способствует отложению жира. Учитывая этот факт, потребление его стоит ограничить, но ни в коем случае не отказываться полностью, так как этим вы лишите себя многих полезных веществ. Пара картофелин «в мундире» — весьма диетическое блю­до, содержит мало калорий, полезные свойства при таком приготовлении максимально сохраняются.

Факт в тему

Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы широко культивировали его в течение нескольких тысячелетий. В Европу его завезли из Америки англичане. Картофель не сразу пришелся по вкусу европейцам, так как его не везде правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения. Их пыта­лись есть в отваренном виде с сахаром, но вкус был настолько не­приятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как кто-то попробовал испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овоща была восстановлена.

Пицца

Обвинение: от нее сильно по­правляются

Защита: в тонкой пицце не так уж и много калорий — примерно 180 ккал в 1 куске. Зато томатный соус, обязательный ингредиент любой пиццы, богат ликопином (веществом, содержащимся в то­матах), который в организме пре­вращается в витамин А, обладает антиоксидантным и сосудоукре-пляющим действием.

Вердикт: говорим «нет» пыш­ной пицце с беконом, салями и прочими калорийными ингре­диентами, «да» — тонкой с море­продуктами, курицей, овощами (но только пару кусочков!).

Факт в тему

Возможно, прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки стали запекать тесто вместе с на­чинкой, в качестве которой могло служить почти все съестное, что посылали им многочисленные «боги» Эллады. Грече­ская пицца называлась plakuntos, то есть «плоский испеченный хлеб». Римляне, из­вестные чревоугодники и мастера совме­щать неудобосовместимое, сдабривали пиццу медом и листьями лавра. Они на­зывали это блюдо placenta. Платон в своей «Республике» при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.

Мороженое

Обвинение: совершенно бес­полезный продукт, много жира и калорий

Защита: поскольку мороженое готовится из молока, оно содер­жит белки и богато кальцием, ко­торый не только укрепляет кости, но и способствует расщеплению жиров. И калорий в нем не так уж много(относительно) — около 200 ккал в 100 г.

Вердикт: 100 г нежирного мо­роженого — вполне допустимо.

Факт в тему

Первое мороженое появилось в Древ­нем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом или льдом, смешанным с кусочками фруктов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были «рассекречены» лишь в 11 в. до н. э. в книге «Ши-кинг» -каноническом сборнике древних песен. Самое большое количество сортов мороженого — 709! — предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посе­тителям сотни оригинальных рецеп­тов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шквар­ками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и каль­марами, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

Орехи

Обвинение: много жиров и калорий

Защита: жиры, содержащиеся в орехах, нена­сыщенные. Они снижают риск развития сердечно­сосудистых заболеваний и необходимы для нормаль­ной работы нервной системы. Орехами можно быстро утолить голод. В них содержится большое количество витаминов В, А, С. Кроме того, орехи содержат ами­нокислоты, которые очень важны для здоровья, но вырабатываются человеческим организмом в недо­статочном количестве. Одна из них — аргинин — ами­нокислота, просто необходимая для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает кровообращение. Богаты оре­хи и микроэлементами. В них содержатся кальций, фосфор, цинк, а также магний, который помогает при предменструальном синдроме: снимает отеки, избав­ляет от колебаний настроения и головной боли.

Вердикт: маленькая пригоршня орехов (около 170 ккал) быстро утолит голод и насытит организм полезными веществами. Орехи, добавленные в са­латы, запеканки и другие нежирные блюда, улучшат вкус и сделают еду более питательной. А вот в составе пирожных и печенья орехи лучше не употреблять -эти продукты сами по себе богаты калориями.

Факт в тему

В мире известно около 40 видов орехов, хотя с научной точки зрения их гораздо меньше. Дело в том, что целый ряд плодов, которые мы привыкли классифицировать как орехи, ботаники относят к другим семействам. Они считают орехами только плоды с одной очень твердой толстой оболочкой и неприросшим к ней ядром. Этим требованиям отвечают, например, такие виды, как кешью, фундук и кедровые орехи. А вот арахис, грецкий орех, миндаль и фисташки, по классификации ботаников, вовсе не орехи, хотя по своим вкусовым качествам и по­лезным свойствам от настоящих орехов практически не отличаются.

Шоколад

Обвинение: избыток калорий, провоцирует головную боль и воз­никновение прыщей

Защита: прямых доказательств того, что шоколад способен вы­звать головную боль и появление прыщей, нет. Зато точно известно, что масло какао богато антиокси­дантами, является средством про­филактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что касается жиров, то в шоколаде они в основном ненасыщенные, то есть полезные, не способствующие развитию атеросклероза, а наобо­рот, защищающие сосуды. Шоко­лад содержит железо, магний и ка­лий. А еще стимулирует выработку серотонина — вещества, улучшаю­щего настроение.

Вердикт: около 10 г черного шо­колада (в нем больше масла какао) отлично поднимут настроение и не отразятся на фигуре. А вот всевоз­можные шоколадные батончики слишком калорийны, так как со­держат далеко не самые полезные наполнители — карамель, вафли, сливки и т. д.

Факт в тему

В1993 году четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам «Марс». Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе.

Журнал Wellness

Добавить комментарий