Польза или вред? Новый взгляд на продукты
Не секрет, что при соблюдении диеты все продукты делятся на две группы: разрешенные и запретные. Чем жестче диета, тем длиннее список последних — то много калорий, то избыток жиров… В итоге начинает маячить перспектива всю жизнь жевать капустный лист и есть паровые котлеты. Между тем, одно из главных правил здорового питания гласит, что рацион должен быть максимально разнообразен. Только откуда этому разнообразию взяться, если практически ничего нельзя?! Как же тогда совместить здоровое питание и заботу о фигуре? А может, не так страшен черт, как его малюют? Что ж, попробуем разобраться с теми продуктами, которые чаще всего обвиняют в посягательстве на вожделенную стройность.
Яйца
Обвинение: много жира и холестерина
Защита: яичный белок считается наиболее полноценным по аминокислотному составу. А в желтке содержатся витамины D, А, РР, К, фолиевая кислота, витамины группы В, биотин (необходим для гладких и блестящих волос), фосфор, кальций и железо. Плюс лютеин — вещество, необходимое для сохранения зрения. А жиров, между прочим, не так и много: в 1 яйце — менее 5 г.
Вердикт: включаем в меню яйца, сваренные в кипятке без скорлупы (пашот), вкрутую или в мешочке, — холестерина в них содержится немного. А если хотите уменьшить количество калорий, то омлет из белков — отличный выбор. Но от желтков полностью отказываться все же не стоит — ведь в них содержится не только холестерин, но и витамины и минералы.
Факт в тему
Ежегодно в мире потребляется около биллиона яиц. В Германии любят яйца всмятку, американцы на завтрак едят яичницу sunny side up (солнечной стороной кверху), испанцы влюблены в тортильи (лепешки на основе яиц), итальянцы предпочитают фриттату (разновидность омлета), а японцы-гурманы едят сырое мясо, предварительно окунув его во взбитое яйцо.
Картофель
Обвинение: высокая калорийность, много крахмала, способствующего набору лишнего веса
Защита: калорийность не так уж и высока -80 ккал/100 г (для сравнения: 100 г риса — 330 ккал). А между тем, картофель — основной источник витамина С в рационе современного человека. Клубни картофеля также содержат белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, К. Помимо питательной ценности, этот овощь обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях.
Вердикт: благодаря наличию крахмала, картофель имеет высокий гликемический индекс, то есть быстро поступает в кровь и резко повышает уровень сахара в ней, что способствует отложению жира. Учитывая этот факт, потребление его стоит ограничить, но ни в коем случае не отказываться полностью, так как этим вы лишите себя многих полезных веществ. Пара картофелин «в мундире» — весьма диетическое блюдо, содержит мало калорий, полезные свойства при таком приготовлении максимально сохраняются.
Факт в тему
Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы широко культивировали его в течение нескольких тысячелетий. В Европу его завезли из Америки англичане. Картофель не сразу пришелся по вкусу европейцам, так как его не везде правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения. Их пытались есть в отваренном виде с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как кто-то попробовал испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овоща была восстановлена.
Пицца
Обвинение: от нее сильно поправляются
Защита: в тонкой пицце не так уж и много калорий — примерно 180 ккал в 1 куске. Зато томатный соус, обязательный ингредиент любой пиццы, богат ликопином (веществом, содержащимся в томатах), который в организме превращается в витамин А, обладает антиоксидантным и сосудоукре-пляющим действием.
Вердикт: говорим «нет» пышной пицце с беконом, салями и прочими калорийными ингредиентами, «да» — тонкой с морепродуктами, курицей, овощами (но только пару кусочков!).
Факт в тему
Возможно, прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки стали запекать тесто вместе с начинкой, в качестве которой могло служить почти все съестное, что посылали им многочисленные «боги» Эллады. Греческая пицца называлась plakuntos, то есть «плоский испеченный хлеб». Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, сдабривали пиццу медом и листьями лавра. Они называли это блюдо placenta. Платон в своей «Республике» при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.
Мороженое
Обвинение: совершенно бесполезный продукт, много жира и калорий
Защита: поскольку мороженое готовится из молока, оно содержит белки и богато кальцием, который не только укрепляет кости, но и способствует расщеплению жиров. И калорий в нем не так уж много(относительно) — около 200 ккал в 100 г.
Вердикт: 100 г нежирного мороженого — вполне допустимо.
Факт в тему
Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом или льдом, смешанным с кусочками фруктов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были «рассекречены» лишь в 11 в. до н. э. в книге «Ши-кинг» -каноническом сборнике древних песен. Самое большое количество сортов мороженого — 709! — предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.
Орехи
Обвинение: много жиров и калорий
Защита: жиры, содержащиеся в орехах, ненасыщенные. Они снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и необходимы для нормальной работы нервной системы. Орехами можно быстро утолить голод. В них содержится большое количество витаминов В, А, С. Кроме того, орехи содержат аминокислоты, которые очень важны для здоровья, но вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них — аргинин — аминокислота, просто необходимая для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает кровообращение. Богаты орехи и микроэлементами. В них содержатся кальций, фосфор, цинк, а также магний, который помогает при предменструальном синдроме: снимает отеки, избавляет от колебаний настроения и головной боли.
Вердикт: маленькая пригоршня орехов (около 170 ккал) быстро утолит голод и насытит организм полезными веществами. Орехи, добавленные в салаты, запеканки и другие нежирные блюда, улучшат вкус и сделают еду более питательной. А вот в составе пирожных и печенья орехи лучше не употреблять -эти продукты сами по себе богаты калориями.
Факт в тему
В мире известно около 40 видов орехов, хотя с научной точки зрения их гораздо меньше. Дело в том, что целый ряд плодов, которые мы привыкли классифицировать как орехи, ботаники относят к другим семействам. Они считают орехами только плоды с одной очень твердой толстой оболочкой и неприросшим к ней ядром. Этим требованиям отвечают, например, такие виды, как кешью, фундук и кедровые орехи. А вот арахис, грецкий орех, миндаль и фисташки, по классификации ботаников, вовсе не орехи, хотя по своим вкусовым качествам и полезным свойствам от настоящих орехов практически не отличаются.
Шоколад
Обвинение: избыток калорий, провоцирует головную боль и возникновение прыщей
Защита: прямых доказательств того, что шоколад способен вызвать головную боль и появление прыщей, нет. Зато точно известно, что масло какао богато антиоксидантами, является средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что касается жиров, то в шоколаде они в основном ненасыщенные, то есть полезные, не способствующие развитию атеросклероза, а наоборот, защищающие сосуды. Шоколад содержит железо, магний и калий. А еще стимулирует выработку серотонина — вещества, улучшающего настроение.
Вердикт: около 10 г черного шоколада (в нем больше масла какао) отлично поднимут настроение и не отразятся на фигуре. А вот всевозможные шоколадные батончики слишком калорийны, так как содержат далеко не самые полезные наполнители — карамель, вафли, сливки и т. д.
Факт в тему
В1993 году четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам «Марс». Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе.
Журнал Wellness