Полезные советы для худеющих
На строгой диете долго не усидишь, да и обещание начать с понедельника новую жизнь на практике трудно выполнимо. Гораздо большего можно добиться, «сместив акценты» в выборе продуктов, в распорядке дня, в самом подходе к приготовлению пищи.
Особый режим
Учтите — нехватка калорий в рационе ведет к нарушению обмена веществ. Поэтому в стремлении похудеть не переборщите! Необходимый минимум — 1200 калорий в сутки. Иначе организм автоматически переходит на режим «голодания», замедляя процесс сжигания калорий и переваривания пищи. И даже после возвращения к нормальной диете в знак протеста он откладывает жиры про запас, на случай следующей голодовки.
Порция — понятие относительное
Вот где зарыта одна из собак! Не теряйте чувства разумного, от души нагружая тарелку горкой. Вот вам критерии, не выходящей за рамки приличий порции: мясо, птица или рыба — кусочек размером с колоду карт или аудиокассету (не путать с видео!); овощи — 1 стакан; макароны, каши — полстакана.
Съедобное буйство красок
Пусть на тарелке будут продукты разного цвета — зеленые, красные, желтые. Больше цветов — больше питательных веществ и меньше жиров и калорий (разумеется, подкрашенные химическими красителями продукты не в счет).
Не соки, а фрукты
Разумеется, предпочтительнее получать витамины из свежих фруктов. Само удовольствие от пережевывания, более длительное усваивание клетчатки приносят ощущение сытости. Да и калорий в фруктах меньше, чем в соках.
Избегайте искусственных подсластителей
Тем, кто пытается сократить потребление калорий, заменяя сахар на искусственные подсластители, хочется напомнить, что они повышают аппетит, и в результате вы все равно наброситесь на еду. Поэтому принцип остается прежним — позвольте себе сладкое, но немного.
Две-три рюмки… в неделю
Дело в том, что алкоголь снижает способность организма сжигать жир. И к тому же способствует перееданию, так как контроль над собой в это время, увы, ослабевает.
Полезная заготовка
Уходя на работу, позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике на ужин вас ожидала полезная и продуманная в смысле калорий еда. Тогда в голодный желудок не полетит, что попало.
А тарелку выбирайте поменьше…
Зрительный обман
Вначале утолите жажду
Еще одно заблуждение: мы часто принимаем за голод обыкновенную жажду. Может быть, организм подсказывает вам, что он обезвожен, а вы вместо этого нагружаете его едой.
Испытательный срок
Факт остается фактом — большинство из нас приступают к еде совсем не тогда, когда это необходимо организму, а просто потому, что нам кажется, что мы голодны. Попробуйте дать себе испытательный срок — подождите 20 минут. Если и после этой паузы мысли о еде не растаяли, с полным правом отправляйтесь на кухню.
Темно, пусто и чисто
Поели — помыли посуду, выключили свет. Все. Больше в кухню заходить незачем. Пустые столы — и никаких соблазнов.