Отбеливание зубов

15.04.2013

Отбеливание зубов

Наряду с профилактическими и лечебными процедурами современная стоматология предоставляет множество косметических процедур, направленных не на восстановление функций зубочелюстной системы, а на улучшение внешнего вида отдельных зубов или зубных рядов. Это и различные украшения на зубы, и устранение промежутков между ними, и изменение их цвета или формы при помощи виниров или коронок, и, разумеется, процедура достаточно новая для России, но пользующаяся огромной популярностью на Западе, — отбеливание зубов. В силу новизны и недостаточной осведомленности вокруг этой процедуры витает множество мифов.

Давайте сначала разберемся, что такое истинное отбеливание зубов. Его часто путают с так называемыми осветляющими методами, которые позволяют избавиться от поверхностных зубных отложений и вернуть зубам их естественный первоначальный цвет при помощи различных абразивов. К таким методам можно отнести зубные пасты, чистку ультразвуком, обработку зубов полировочными пастами, а также пескоструйные технологии типа «Air flow», не имеющие прямого отношения к отбеливанию зубов.

Совсем другое дело -истинное отбеливание, влияющее на расположенные в глубине зубных тканей пигменты, которые под действием отбеливающего агента превращаются в прозрачные вещества, изменяя таким образом цвет зуба.

Теперь о безвредности процедуры отбеливания. Здесь опять-таки необходимо различать отбеливающие системы последнего поколения и более старые.

В системах предыдущих поколений в качестве отбеливающего вещества в основном использовалась перекись водорода в кислой среде, что само по себе для эмали небезвредно, поскольку кислота способствует разрушению зубных тканей. Кроме того, для ускорения процедуры отбеливающий гель нагревали светом галогеновой лампы. Разумеется, все это помимо положительного эффекта — отбеливания давало и побочный — деминерализацию и хрупкость эмали, возрастающий риск возникновения кариеса, поэтому опасения врачей и пациентов относительно отбеливания зубов были не лишены оснований.

Современные отбеливающие системы позволяют проводить данную процедуру более комфортно и эффективно и без малейшего вреда для тканей зубов, естественно при условии тщательного соблюдения технологии.

Начнем с того, что один из самых распространенных отбеливающих агентов — пероксид водорода или карбамида используется теперь не в кислой, а в щелочной или нейтральной среде, что не грозит деминерализацией эмали, а следовательно и последующим разрушением зубов. Кроме того, в состав препарата для отбеливания вводят вещество, снижающее чувствительность зубов во время процедуры, а также фтор, укрепляющий эмаль.

Согласно современной технологии отбеливание проводят без теплового воздействия за счет применения диодного или плазменного источника света высокой мощности. Таким образом исключается вероятность перегрева зубного нерва и ожога слизистой оболочки полости рта. Сама процедура стала значительно короче, чем раньше, а значит более комфортной для пациента. Немаловажно и то, что проходит она под полным контролем врача-стоматолога.

А эффективность процедуры отбеливания отличается у разных специалистов. Это может быть обусловлено составом отбеливающего препарата, его концентрацией, мощностью источника света. В среднем от качественных систем отбеливания можно ожидать значительного изменения цвета на 5-6 тонов по общепринятой цветовой шкале. Насколько стойким и длительным будет эффект, зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия в системе поддерживающих средств гигиены и профилактики, а также дополнительной системы домашнего отбеливания. Дело в том, что в отдельных случаях для достижения оптимального результата требуется сочетание профессионального воздействия с более продолжительным, но и более мягким домашним.

Добавить комментарий