Обезжиренные продукты — панацея или провокация?

17.04.2013

Обезжиренные продукты — панацея или провокация?Если мысль о похудении из мечты трансформирова­лась в планы, первое, что приходит на ум, — это переход на обезжиренные про­дукты. Кефир, йогурт и молоко с пометкой «0,5» или «0 жиров» позволяют пережить гастроно-мическо-диетические лишения с минимальными потерями. Но вот вопрос, помогают ли они реально похудеть?

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД…

Обезжиренное молоко и ке­фир практически ничем не от­личаются от своих натуральных родственников: количество уг­леводов, белков, минеральных веществ остается таким же. Их просто лишают жира! Поэтому твой организм будет обеспечен идеально усваиваемыми амино­кислотами, кальцием и супер­полезными веществами, кото­рые встречаются лишь в молоч­ных продуктах. Не зря диетоло­ги утверждают, что они должны «занимать» треть суточной кало­рийности. Кстати, выбирая меж­ду молоком и кефиром, остано­вись на последнем — он усваива­ется в три раза быстрее! Что ка­сается жиров, то их ограничение имеет под собой научную основу: один грамм жира соответствует 9 ккал, а белков и углеводов — 4. Получается, что одна лишь замена кефира 3,5% жирно­сти «нулевым» и цельного мо­лока 0,5-процентным за год обес­печит потерю двух килограм­мов? Увы, не все так просто!

УЖЕ ПРОХОДИЛИ!

Лет десять-пятнадцать назад Америка переживала «обезжи­ренный бум». Число жиринок скрупулезно подсчитывалось в каждой тарелке, а невостребо­ванные жирные йогурты тонна­ми выбрасывались на помойку. Думаешь, число толстушек на континенте уменьшилось? Ни­чего подобного! Более того, дие­тологи стали бить тревогу: обез­жиренная диета оказалась не ме­нее вредной, чем ее антипод. Жиры необходимы для обмена веществ. Если их недостаточно, то дефицит покрывается путем хитрых превращений углеводов в… жалкое «подобие» жира. А та­кой суррогат чреват тем, что обо­лочки наших клеток получают недоброкачественное питание. На вопрос «Чем может закон­читься такой эксперимент?» врачи отвечают уклончиво: «Лучше питайтесь нормально!» Кроме того, твой организм, опасаясь го­лодовки, начинает складировать запасы впрок. Слышала, навер­ное, «Ничего жирного не ем, а толстею…»? Кстати, молочный жир не так страшен. В его соста­ве двадцать жирных кислот, нуж­ных, как воздух, — в прямом и переносном смысле слова — тво­ей нервной системе! И находит­ся он в особом состоянии — эмульсии высокой степени дис­персности. Эта химическая абра­кадабра обозначает легкое усвое­ние без нагрузки на печень и поджелудочную.

И, НАКОНЕЦ, САМОЕ ГЛАВНОЕ…

Природу не обхитрить. Жирная пища вкуснее и надолго оставляет ощущение сытости. Съела нем­ного домашнего творога на завт­рак — и ты не голодна до обеда. Обезжиренные продукты ковар­ны: через час-полтора кушать хо­чется снова, потом снова и снова. А ты ведь уверена, что маркиров­ка, обозначающая отсутствие жи­ров, позволяет съесть больше! В результате суммарная калорий­ность оказывается даже выше! Один из американских диетологов подсчитал, что перебор до­стигает 250 ккал! Кстати, обезжи­ренные йогурты в этом смысле еще более коварны. Ведь жир яв­ляется натуральным загустите­лем. В его отсутствие для этой це­ли используется крахмал и сахар. То есть ты вполне можешь на­брать калории за счет углеводов, а они «складируются» организмом в виде жира на «черный день».

ПОЭТОМУ

Ты хочешь, чтобы обезжиренные продукты стали твоими союзни­ками? Тщательно продумай, в ка­ком количестве ввести их в диету, и придерживайся ее неукосни­тельно. Если обезжиренный ке­фир заедать плюшкой, то польза для фигуры будет равнозначна по­метке на упаковке — «0». И на­оборот, физическая нагрузка + полноценное разумное питание = хорошее самочувствие.

Считаешь каждую жиринку? Тогда будь вниматель­на и не прозевай сигнал SOS своего организма! Жи­ры нужны для образова­ния женских половых гор­монов, поэтому сбой мен­струального цикла, как и полное отсутствие жела­ния любовных утех, требу­ет глобального пересмот­ра диеты.

«Изгонять» жиры категорически запрещено, если:

— ты недавно переболела. Они просто «манна небес­ная» для клеток-защитни­ков, без которых иммуни­тет, прямо скажем, потеря­ется;

— твоя жизнь напоминает «гонку по вертикали». Стрессы и нагрузки в не­сколько раз быстрее «сжи­гают» витамины, а исклю­чив жиры, ты рискуешь оставить себя без жизненноважного алфавита: А, Е, D и К. Они называются жи­рорастворимыми, так как в «постном» окружении не усваиваются. Гиповитами­ноз проявляется сухостью кожи, волос и расслоени­ем ногтей. Оно тебе надо?!

худеем легко!

Добавить комментарий