Неудобные недомагания

Есть вещи, которые не тянет обсуждать не то что с подругой, но даже и со специалистом. Эксперты 5НАРЕ рассказывают о пяти самых распространенных «неприличных» симптомах и разъясняют, с чем можно справиться самостоятельно, а что — повод немедленно обратиться к врачу.

1. Запах изо рта

О проблеме несвежего дыхания обычно и говорить не приходится: рано или поздно окружающие это почувствуют. «Более 25% людей на свете страдают галитозом, — отмечает РИЧАРД ПРАЙС, пресс-секре­тарь Американской ассоциации стоматоло­гов. — И виной тому — колонии бактерий, живущие у нас во рту. Известно, что бо­лее 9°% источников неприятного запаха являются результатом разложения остат­ков белков анаэробными бактериями, ко­торое приводит к формированию летучих сернистых соединений, чаще всего — ме­тил-меркаптана и гидрида сульфида, име­ющих запах сероводорода. Обычно паци­енты могут точно установить место во рту, откуда, по их мнению, идет этот «аромат». Чаще местами обитания бактерий являют­ся мелкие щербинки или дырки в зубах, а также воспаленные десны. Другой при­чиной подобной напасти может быть за­пущенный синусит или гайморит. Бакте­рии расцветают в белковой составляющей слизи, вырабатываемой стенками носа и его придаточных пазух. Если запах кис­лый и сопровождается ощущением сухос­ти во рту, стоит обратить внимание на то, какими медикаментами вы пользуетесь. Некоторые лекарства (например, антигис-таминные препараты и инсулин) могут видоизменять химический состав и сни­жать выработку слюны. Запах «гнилых фруктов» изо рта — свидетельство переиз­бытка кетонов, побочного продукта окис­ления жиров.

Что делать?
Прежде всего специалисты со­ветуют ограничить потребление продук­тов, вызывающих запах, вроде чеснока, лука. Стоит уделять особое внимание гиги­ене полости рта: чистить зубы после каж­дого приема пищи, пользоваться скребком для очистки рта, а также пить как можно больше воды. Если причина неизвестна, сходите к терапевту — чтобы исключить возможность серьезных патологий вроде диабета или заболеваний печени…

2. Песни желудка

Так называемое урчание в живо­те — не что иное, как преобразование зву­ковых явлений в желудке и кишечнике, происходящих в результате сокращения мускулатуры последнего. «Одна из возмож­ных причин — избыток газов, которые, в свою очередь, попадают туда с принима­емыми напитками или пищей, — утверж­дает ОЛЬГА МАКЕЕВА, врач-гастроэнтеролог. — Такое явление, как аэрофагия (заглаты­вание воздуха во время еды), тоже может иметь подобные неприятные последствия. В ситуации, когда урчание вызвано просто повышенным газообразованием, может по­мочь, например, эспумизан. Однако урча­ние в животе иногда является симптомом более серьезного недуга — дисбактериоза, или нарушения бактериального балан­са в кишечнике. Он возникает вследствие стрессов, низкого качества пищи, переку­сов «на бегу» и приема антибиотиков».

Что делать?
Как отличить дисбактериоз от обычных «газов»? Помимо неприят­ных шумов при дисбактериозе наблюда­ются и другие нарушения пищеварения: тошнота, отрыжка, частые запоры или, наоборот, диарея, а также постоянная уста­лость, ухудшение состояния волос и ног­тей. В этом случае имеет смысл обратиться к врачу и пройти обследование. Устранить дисбактериоз помогут пробиотические препараты, восстанавливающие микрофло­ру кишечника, например линекс. И послед­нее: какова бы ни была причина газооб­разования, лучше скорректировать диету, отказавшись от «провоцирующих» продук­тов: бобовых, капусты, газировки.

3. До седьмого пота

Усиление потоотделения в жар­кий день или при сильной физической на­грузке — это нормально. Другое дело, ес­ли человек потеет даже когда прохладно. Скорее всего, это гипергидроз. «При этом заболевании потоотделение уве­личивается до з раз по сравнению с нор­мой, — отмечает ДИАНА ГЛЕЙЗЕР, профессор кафедры дерматологии Медицинского ин­ститута в Сент-Луисе. — Как правило, по­вышенная потливость охватывает опре­деленную часть тела: подмышки, лицо, ладони или стопы. Приступы случаются в самый неожиданный момент, поэтому нельзя сказать с уверенностью, что вы не взмокнете, перенервничав». Патологиче­ское потоотделение обусловлено рядом на­рушений, самыми серьезными из которых являются функциональные или органи­ческие изменения центральной и вегета­тивной нервных систем. Иногда причиной может быть и наследственная предраспо­ложенность. Обычно она дает о себе знать в подростковом возрасте: мозг ни с того ни с сего начинает посылать сигналы железам активизировать потоотделение… Во взрос­лой жизни это может проявиться как реак­ция на какой-либо медикамент, например из группы седативных средств.

Что делать?
Для лечения гипергидроза предлагали множество методик. В настоя­щее время наиболее надежным способом признан препарат «БОТОКС». Он вводится непосредственно в ту область, где необхо­димо снизить потоотделение, и блокирует передачу нервного импульса именно на потовые железы, тем самым как буд­то выключая их. В отношении рук и стоп эффективен ионофорез. Руки погружа­ют в сосуд с водой, через которую пропущен очень слабый ток. Эффектив­ность примерно 83%. Также очень важно пользоваться антиперспирантами и но­сить «правильную» одежду, которая сши­та из «дышащих материалов»: шелка или хлопка. Синтетики, тяжелых и плотных тканей лучше избегать.

4. Секс причиняет боль

«Часто причиной неприятных ощущений во время секса является сухость влагалища, вызванная пониженным уров­нем эстрогена. Это может быть следствием курения или приема антидепрессантов, — объясняет АШВИН ЧАТВАНИ, профессор аку­шерства и гинекологии медицинского факультета Университета Темпл в Фила­дельфии. — Но если дискомфорт ощуща­ется в нижней части брюшины, не исклю­чено, что это признак более серьезных заболеваний. Например, воспаления или спаечного процесса в малом тазу». «Часто болью при половом акте сопровож­дается вагинизм — спазмы мышц вла­галища, — рассказывает КИРА ЛУКЬЯНОВА, врач-акушер-гинеколог Центра акушер­ства и гинекологии, ФГУ «НЦАГиП Росмед-технологий». — Это случается с теми, чей первый сексуальный опыт оставил непри­ятные воспоминания». Постарайтесь точно определить, какого ро­да неприятные ощущения вы испытывае­те. Если раздражение ограничивается вне­шней областью половых губ, возможно, у вас хроническое заболевание вульвы. При наличии болезненного покраснения и при­пухлости в области вагины, речь идет о мо­лочнице или вульвите — воспалении сли­зистой оболочки вагины, что может быть вызвано даже банальной аллергией, допус­тим, на определенные сорта мыла.

Что делать?
Постарайтесь отказаться от ку­рения, не увлекайтесь антидепрессантами, исключите использование ароматизиро­ванной туалетной бумаги. Подобные симп­томы могут быть аллергической реакцией на определенный гель для душа, а также латексные контрацептивы. Боль при моче­испускании, вероятнее всего, свидетель­ствует о воспалении мочевого пузыря, уретры или фиброзе — сужении мочеис­пускательного канала из-за спаек, которые удаляют путем несложной операции.

5. Нехороший запах

Неприятный вагинальный за­пах — свидетельство нарушения биохими­ческого баланса вагины, обычно его вызы­вает бактериальный вагиноз. «По сути это бунт микрофлоры, который происходит вследствие избыточного роста микроорга­низмов, в норме составляющих микрофло­ру, — объясняет СУМИТА НАНДА, практикую­щий гинеколог из Оклахомы. — Чаще всего это сопровождается зудом и «неправильно» окрашенными выделениями. Другие при­чины — банальная молочница или инфек­ции, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз, трихомониаз и уретрит».

Что делать?
Стоит избегать раздражаю­щих ароматизаторов для ванны, ведь за­частую смесь воды, кислот и поварен­ной соли может сбить тонкую настройку микрофлоры и обострить инфекцию. Ис­пользование ароматизированного мыла разрушает защитную микрофлору влага­лища и способствует беспрепятственному проникновению инфекций. Поскольку вы­сока вероятность того, что запах является следствием половых инфекций, необходи­мо проконсультироваться с врачом.

Shape