Можно ли победить цистит?

По официальной статистике, около 35 % представительниц прекрасного пола разного возраста страдают циститом в острой или хронической форме. На самом же деле этот недуг знаком почти каждой из нас.

Всему виной особое анатомическое строение женской мочевыделительной системы. В короткий и широкий мочеиспускательный канал легко попадают возбудители любой инфекции, и в частности кишечная палочка, которая «отвечает» за возникновение цистита. Проникая в мочевой пузырь, бактерии не сразу вызывают болезнь.

Пытаясь предотвратить ее, защитные силы организма делают все возможное. Естественно, когда эти силы иссякают, инфекция приступает к активным действиям. Регулярное недосыпание, переутомление, неполноценное питание, стресс и даже чрезмерные фитнес-нагрузки — вот дополнительные факторы, провоцирующие цистит.

Вокруг этого распространенного сугубо женского заболевания существует немало заблуждений.

Заблуждение первое

Цистит — простудное заболевание. Якобы стоит посидеть на холодном камне 15–20 минут — и болезнь обеспечена. На самом же деле это не так. Переохлаждение лишь «пробуждает» инфекцию, которая попала в мочевой пузырь значительно раньше. Спровоцировать цистит может все что угодно.

Длительное сидячее положение. Например, если вы на работе или дома не отходите от компьютера по 4–6 часов в день.

Частые запоры. Избавиться от них помогут такие мягкие слабительные, как чернослив, печеные яблоки, капуста, простокваша, кефир, морковный сок, отвар льняного семени.

Острая пища, алкоголь и газированные напитки, содержащие кофеин. Они сильно раздражают слизистую.

Воспалительные урологические, гинекологические, венерические заболевания. Особенно в стадии обострения.

Критические дни. Если подолгу не менять тампоны и прокладки, появляется опасность обострения «дремлющей» болезни.

Неправильный (или нерегулярный) туалет наружных половых органов. Движения при подмывании должны быть направлены от лобка к промежности. И помните, что ароматизированные гели для мытья часто содержат химические вещества, которые способствуют размножению бактерий.

Нарушение режима мочеиспускания. Следует посещать туалет не реже 5–7 раз в день, иначе инфекция может легко попасть в мочевой пузырь.

Хронические очаги инфекции. Например, кариес.

Тесная, плотная одежда. Например, джинсы, колготки или нижнее белье. Они сдавливают область таза и промежности, тем самым нарушая кровообращение.

Половой акт. Перед близостью и после нее следует обязательно опорожнять мочевой пузырь. Конечно, это не очень романтично, зато позволит предупредить возможный приступ болезни.

Заблуждение второе

О легкости лечения цистита. Такое заблуждение возникло, видимо, потому, что перешедшая в хроническую стадию болезнь проявляет себя лишь 2–3 раза в год, во время сезонных обострений. Кстати, хронической она могла стать потому, что вы занимались самолечением: пару дней принимали антибиотики, которые посоветовала подруга, а когда клинические симптомы исчезли, воспрянули духом и посчитали себя здоровой.

Но вы не победили цистит, а только «позволили» ему протекать в скрытой форме. И теперь он регулярно дает о себе знать, как только вы простужаетесь или болеете гриппом.

Опасность хронической формы цистита в том, что слизистая мочевого пузыря может начать кровоточить, сморщиваться, заменяться соединительной тканью. Появляются и другие не менее неприятные последствия: недержание мочи при кашле, смехе.

Чтобы не доводить до такого состояния, следует обратиться к врачу. Сначала он определит, какой вид возбудителя послужил источником заболевания, и только после этого назначит необходимые препараты и диету. Такое грамотное лечение позволит вам навсегда забыть о цистите уже через 5–10 дней.

Заблуждение третье

Оно звучит категорично: «Если вы когда-нибудь болели циститом, о фитнесе забудьте». Да, но только в период обострения болезни. В остальное время вы можете заниматься спортом, как и раньше, следуя рекомендациям опытного инструктора.

Учтите, что тем, кто страдает хроническим циститом, лучше отдать предпочтение таким кардиотренажерам, как беговая дорожка, а при выполнении силовых упражнений — больше внимания уделять мышцам верхней части туловища. Не следует заниматься аквааэробикой и плавать в бассейне, так как возможно переохлаждение. Нельзя тренироваться вблизи от кондиционера, а также в одежде, которая не закрывает поясницу.

Ни для кого не открытие, что инфекция любит нападать на тех, кто слаб. Так что занятия спортом и умеренное закаливание помогут вашему иммунитету создать крепкий щит от бактерий.

Не только простуда способна спровоцировать цистит. Эта болезнь проявится, если вы регулярно недосыпаете, постоянно переутомляетесь или совершенно не следите за своим питанием. Затянувшаяся депрессия, ежедневный стресс и чрезмерные фитнес-нагрузки также могут сослужить вам плохую службу.

Когда одолевает цистит

· При повышенной температуре тела соблюдайте постельный режим, делайте ножную ванну (32–35 оС), а на низ живота кладите теплую грелку.

· Если температура нормальная, принимайте сидячие ванны с настоем чистотела, ромашки, зверобоя, тысячелистника.

· В период обострения воспользуйтесь старинным рецептом. Красный кирпич расколите пополам, нагрейте на огне и положите в пустое ведро, края которого оберните материей. Сядьте на ведро, укутайтесь пледом. Не вставайте, пока от кирпича исходит тепло. Затем наденьте теплое белье — и в постель. Для выздоровления достаточно 2–3 процедур.

· Пейте минеральную воду. В течение дня надо выпивать не менее 1–2 л воды комнатной температуры маленькими глотками. Курс лечения — 4–6 недель.

· Включите в свой рацион клюквенный сок. Ежедневный прием 1/2 стакана этого напитка — лучшая профилактика заболевания.

· Не забывайте про фитотерапию.

Залейте 2 чайные ложки листьев брусники 1 стаканом воды, кипятите 15 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте перед едой по 1/2 стакана отвара 4 раза в день. Эффективен и настой тысячелистника. Заварите 2 чайные ложки этой травы 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте до еды по 1/4 стакана 4 раза в день.

Если обострение болезни застало вас вдали от дома, например в командировке или на отдыхе

1. Примите лекарство, снимающее спазмы.

2. Сделайте теплую ножную ванну, затем укутайтесь и ложитесь в постель.

3. Одну грелку (или бутылку с теплой водой) положите под поясницу,
а другую — между ног.

4. Много пейте.

5. Ешьте больше кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Особенно налегайте на арбузы и огурцы.

6. Как только вернетесь домой — бегом к врачу-урологу.

Комплекс упражнений для тех, кто страдает легким недержанием мочи

Этот небольшой комплекс можно выполнять каждый день. Он укрепит мышцы промежности и нижней части брюшного пресса. И если после перенесенного цистита вы страдаете легким недержанием мочи при кашле, смехе и во время занятий в бассейне, значит, пора включить эти упражнения в утреннюю гимнастику.

Разминка (5–7 минут)

1. Встаньте прямо, ноги вместе, ладони положите на затылок, локти разведите. Поверните корпус вправо и одновременно отведите правую руку, вернитесь в исходное положение. То же самое проделайте влево. Повторите 4 раза в каждую сторону.

2. Походите по комнате обычным шагом, на носках, на внешней стороне стоп, с мячом между колен.

Основная часть

1. Встаньте на четвереньки. Вдохните, втяните живот и промежность на 5 секунд, затем выдохните и расслабьтесь. Повторите это упражнение 5–6 раз.

2. Стоя в этом же положении, отведите прямую правую ногу назад и вверх, согните, подтяните к животу, опустите на пол. Повторите 3–4 раза каждой ногой.

3. Встаньте лицом к спинке кровати, держась за нее руками, пятки вместе, носки максимально разведены. Поднимитесь на носках, втяните промежность на 3–4 секунды, вернитесь в исходное положение. Сделайте 6–8 повторов.

Заминка (5–7 минут)

1. Перекатывайте мяч по животу, бедрам, ягодицам, слегка надавливая на них, походите как во время разминки.

2. Выполните дыхательное упражнение: делайте вдох грудью, а выдыхая, втягивайте в себя живот и промежность.

Когда одолевает цистит

· При повышенной температуре тела соблюдайте постельный режим, делайте ножную ванну (32–35 С), а на низ живота кладите теплую грелку.

· Если температура нормальная, принимайте сидячие ванны с настоем чистотела, ромашки, зверобоя, тысячелистника.

· В период обострения воспользуйтесь старинным рецептом. Красный кирпич расколите пополам, нагрейте на огне и положите в пустое ведро, края которого оберните материей. Сядьте на ведро, укутайтесь пледом. Не вставайте, пока от кирпича исходит тепло. Затем наденьте теплое белье — и в постель. Для выздоровления достаточно 2–3 процедур.

· Пейте минеральную воду. В течение дня надо выпивать не менее 1–2 литров воды комнатной температуры маленькими глотками. Курс лечения — 4–6 недель.

· Включите в свой рацион клюквенный сок. Ежедневный прием 1/2 стакана этого напитка — лучшая профилактика заболевания.

Не забывайте про фитотерапию. Залейте 2 чайные ложки листьев брусники 1 стаканом воды, кипятите 15 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте перед едой по 1/2 стакана отвара 4 раза в день. Эффективен и настой тысячелистника. Заварите 2 чайные ложки этой травы 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте до еды по 1/4 стакана 4 раза в день.