Масло масляное
Капля первая — божественная
По мифической версии древних греков олива — победный плод спора олимпийских богов о том, кто же подарит людям самый полезный подарок. И победила в споре этом нет, не дружба, а мудрость. Точнее, богиня мудрости Афина, вонзившая в землю греческого полуострова Аттика свое копье и сотворившая «по своему хотению» масличное дерево. А вот древние египтяне утверждали, что выращивать оливы и пользоваться их плодами научила людей богиня плодородия Изида. И что характерно, обе небожительницы были женщинами, знавшими толк в красоте!
Капля вторая — земная
Богини богинями, а торговля торговлей. Именно благодаря ей предприимчивые финикийские купцы поставляли оливы в Сирию и Палестину, а греческие привезли их в Испанию и Италию. Эти средиземноморские страны до сих пор являются основными местами земной «прописки» олив и до сих пор ведут спор о том, чье же оливковое масло — греческое, испанское или итальянское — вкуснее и полезнее. Рискнем утверждать, что ответ лежит на поверхности: лучшее масло то, которое получено путем однократного холодного прессования.
Фактически это стопроцентный обезвоженный сок оливок, собранных вручную и переработанных в течение трех суток, без каких-либо добавок и консервантов. Кстати, на многих этикетках оливкового масла, изготовленного в Италии, Греции или Испании, указывают конкретное место его производства, так как вкус масла зачастую зависит и от того, где выращены оливки. А вот о самих вкусовых пристрастиях можно спорить до бесконечности, но мы же с вами тут о красоте разговор завели…
Капля третья — сказочно полезная
Мудрый сказочник Ганс Христиан Андерсен однажды сказал, что в одной капле воды отражается весь наш огромный мир. В капле же оливкового масла отражается мир здоровья и красоты. Выдаем его масляную формулу: максимум мононенасыщенных, легкорасщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных, плюс около сотни полезнейших микроэлементов, плюс уникальный витаминный комплекс, включающий такие витамины красоты, как А, О, Е, К и Р.
Кстати, содержание этого вита-комплекса помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах. Завершают же картину полезностей ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (ее в оливковом масле около 75-80% — в 3,5 раза больше, чем в любом другом!), а также знаменитые представители омега-6-линолевая (13%) и линоле-новая (0,55%) кислоты. Именно эта «троица» служит основой для строительного материала клеточных оболочек.
А еще в масле есть редко встречающееся биологическое соединение под названием сквален. Этот природный ненасыщенный углеводород очень схож по своему составу с человеческими клетками. При этом он обладает одним уникальным свойством: с легкостью вступает в реакцию с водой, высвобождая кислород и насыщая им ткани и органы. Кроме того, сквален смягчает кожу, эффективно восстанавливает ее защитные функции и замедляет процессы преждевременного старения.
Капля четвертая — питательная
И как, по-вашему, тело реагирует на умасливание оливковым соком? Ученые утверждают, что кожа испытывает к нему особое пристрастие и впитывает практически на все 100%. К чести древнегреческих мастеров красоты, «зеленого» понятия не имевших о химическом составе оливкового масла, нужно сказать, что они были людьми наблюдательными и эту «впитывающую» реакцию кожи заметили сразу. Так зародилось настоящее искусство оливкового умащивания тела. Кстати, чтобы очистить кожу перед процедурой, пришлось придумать заодно и мыло. Этим мы тоже обязаны безымянному древнему греку, смешавшему пепел, тальк и оливковое масло. И первые в мире духи тоже родом из Древней Греции, как и первый флакон, с ролью которого успешно справилась обычная амфора. Именно в таких глиняных сосудах настаивали оливковое масло со свежими цветами и пряными травами.
Похоже, древним незачем было химичить — косметические и парфюмерные ингредиенты, которыми они пользовались, были экологически чисты и природно простодушны, а потому полезны. А вот для изготовления современных косметических средств на основе оливкового масла используется его рафинированный вариант. Делают это для того, чтобы продлить «жизнь» подобной магазинной косметики.
Капля пятая — массажная
Тысячелетиями оливковое масло было универсальным «слугой» массажистов и «королем» среди массажных масел. При этом «Его королевское величество» всегда отличалось уживчивым «нравом», выступая в роли основы для сложных масляных смесей. Кроме того, уже давно было замечено, что во время массажа с оливковым маслом мышцы быстрее расслабляются, а боль скорее проходит. И только в XXI веке ученые нашли этому научное объяснение. Они обнаружили в масле вещество леокантал, сходное по действию с обезболивающим средством ибупрофеном.
К слову, существует достаточно много видов масляного массажа. Самый простой из них — легкое и нежное поглаживание кожи с одновременным нанесением тонкого слоя масла. Конечно, лучше всего с этим справятся тренированные руки массажиста, но если захочется собственноручно поупражняться в домашнем массаже, придерживайтесь одной и той же последовательности приемов: хорошенько смажьте маслом участок тела и помассируйте легкими, широкими движениями, затем — более глубокими и точными, и закончите снова легкими. При массаже рук и ног нужно делать более сильные движения по направлению к сердцу, а более слабые — от сердца.
Mini