Функциональные продукты

Функциональные продукты

Вам наверняка доводилось видеть рекламные саги о маргарине, «самом полезном масле на свете, которое позволяет сделать жареную картошку абсолютно безвредной для здоровья!» Преувеличение? Разумеется. Но, кстати, не столь далекое от истины! Потому что маргарин маргарину рознь: вся фишка в составе продукта! Финны, например, весь прошлый год буквально угорали от маргарина «Бенекол», который стоит в шесть раз дороже обычного, но зато сделан из натуральных ингредиентов с пониженным содержанием холестерина. В результате общий уровень холестерина в крови суровых скандинавов уменьшился на 10-15 процентов! А недавно компания «Джонсон и Джонсон» заплатила огромные деньги за эксклюзивное право использовать в своих продуктах диетическую добавку — сложный растительный эфир станол. Дело в том, что если обогатить такой добавкой самый обычный продукт, то он станет уже не просто пищей, а настоящим лекарством! И вот тогда самый обыкновенный майонез или банальное мороженое смогут с полным правом называться продуктами, полезными для здоровья.

Новое слово в диетологии

Только в конце прошлого века человечество узнало о существовании питательных веществ в пище: макро- и микроэлементов, витаминов и минералов. Новый шаг в науке о питании — понятие «функциональные продукты». По мнению американских ученых, именно они в скором времени принципиально поменяют общую структуру питания всех людей на Земле. Так что же такое «функциональная пища»? Это продукты (или их ингредиенты), которые способны улучшать здоровье и препятствовать заболеваниям. Условно говоря, их можно разделить на две группы: 1) продукты, которые изначально содержат полезные вещества и 2) продукты, обогащенные специальными добавками. К первой группе относятся, например, брокколи и помидоры, известные своими антиканцерогенными свойствами. Кстати говоря, как это ни странно, помидоры полезнее есть не в натуральном виде, а прошедшими тепловую обработку. Именно «переработанные» томаты повышают в крови уровень ликопена — вещества, которое снижает риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Но самое интересное, что небольшое добавление жира к такому продукту из помидоров помогает организму лучше усваивать этот самый ликопен! Так что, спагетти с томатными соусом, кетчуп и томатный суп — это не просто вкусно, но еще и очень полезно!

Пример функциональной пищи из 2-й группы — апельсиновый сок с добавкой кальция, то есть, обогащенный продукт. Известно, что апельсиновый сок сам по себе полезен. А вот с добавлением кальция он становится суперфункциональным продуктом: не только обеспечивает организм энергией и витамином С, но еще и целенаправленно укрепляет костные ткани! То есть, сохраняя «родные» полезные качества, приобретает вдобавок и новые.

Сердечные друзья

Клетчатка — это еще одна многообещающая функциональная добавка. Включение клетчатки в продукты в качестве диетической добавки — один из важнейших шагов на пути к функциональной пище. Самый яркий пример отличия простого продукта от функционального — две булочки: из обычной белой муки и с добавлением овсяных отрубей. Добавление клетчатки (отрубей) реально уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку понижает уровень холестерина в крови на 10-15%.

Сегодня многие компании переходят на выпуск продуктов с добавлением клетчатки, в основном, в виде отрубей и овсяной муки. Кстати, овсяную муку добавляют даже в молоко! Овсяная мука сверхполезна. Лучший заменитель жира, т.н. Nu-Trim, как раз и создан на основе овсяной муки, содержит легко усвояемую клетчатку и ощутимо понижает уровень холестерина в крови (при условиии регулярного употребления.) Всемирно известная пищевая компания Kellogg’s планирует в самое ближайшее время выпустить целую линию таких «антихолестериновых» продуктов.

Будущее -сегодня

Сейчас ведется множество исследований на предмет изучения функциональных свойств продуктов питания. Уже известно, что бета-каротин (содержащийся, например, в моркови) — мощный антиоксидант, ферментированные молочные продукты (типа йогуртов) благотворно воздействуют на флору желудка, виноградный сок — эффективное средство профилактики рака молочной железы, а соя снижает уровень холестерина в крови. И добавление к обычной пище этих функциональных компонентов способно создать совершенно новый класс продуктов! Вопрос в том, сколько времени понадобится пищевой промышленности, чтобы довести открытия ученых до прилавков магазинов? В Европе, по крайней мере, отдельные компании уже налаживают широкомасштабное производство функциональных продуктов.

Как бы там ни было, по мнению специалистов, будущее здорового питания принадлежит функциональной пище. И не исключено, что скоро и взбитые сливки и жареная картошка станут полезными для здоровья… Ну, или почти полезными.