Его Величество — Серотонин! Гормон счастья и здоровья!

25.05.2012

Его Величество — Серотонин! Гормон счастья и здоровья!

У известного в России испанского писателя Пабло Коэльо в его романе «Алхимик» главным героем является пастух Сантьяго. В погоне за счастьем Сантьяго колесит по всему миру, преодолевает массу приключений, впутывается в различные истории. В конце своего путешествия он находит счастье рядом, там , откуда он родом.

Так может и нам поискать счастье рядом с собой? Можно ли его увидеть, пощупать, приобрести?

Медики с уверенностью говорят, что у счастья есть даже имя — гормон Серотонин.

Хочешь быть счастливым — дружи с серотонином!

Наш организм – это целый огромный мир, населенный живыми существами, обеспечивающие комфортные условия нашему организму. Есть в нашем теле фабрики и заводы, которые выдают продукцию согласно девиза «Все во имя человека, все во благо человека».

Таким органом — фабрикой является эпифиз, расположенный в нашем мозге головы.

Этот необыкновенно «талантливый» орган выполняет сразу несколько функций: регулирует выработку гормона роста (это от него зависит, будут ли ваши дети высокими или, наоборот, низенькими),управляет нашими интимными половыми чувствами, подавляет рост опухолей.

Дружит эпифиз с триптофаном – одной важной из аминокислот, вырабатывающая гормон позитива и счастья — серотонин. Циркулируя по крови, эти два приятеля воздействуют на наш организм, вызывают, как сейчас модно говорить, позитивное настроение. То есть проще говоря, дают ощущение счастья.

Счастье – это здоровый организм

У серотонина много и других полезных свойств. Полезные микробы внутри нашего кишечника ( микрофлора ) быстро размножаются только при повышенном содержании серотонина. Серотонин «дружит» с артериальным давлением, приводя его в норму. Именно нормальное давление дает нам ощущение «третьей» опоры, которая, по выражению знаменитого Архимеда дает возможность свернуть мир.

Серотонин – враг депрессии

Часто ли вас посещает Депрессия – враг Счастья и Здоровья? Конечно, посещает, скажете вы. Куда без нее? Такая наша жизнь…

И начнете сетовать на экономические неурядицы, политические войны в СМИ, проблемы дома и на работе. Да мало ли какие задачи нас всех окружают!

Все, ясно, к вам пришла госпожа Депрессия – повышенное состояние тревожности, беспокойства, беспричинной паники.

Это друг человека — Серотонин — просто не дошел до нужных в организме человека рецепторов и вызвал такое чувство неудовлетворенности.

В таком состоянии мы тянемся к сладкому или к пище, которая порождает ответное чувство насыщения, удовлетворения. Чувствуете связь депрессии и переедания!?

Как все непросто в этом мире бушующем….

Как мы ждем лета! Именно летом солнце наполняет не только живительными соками окружающий мир, но и наш изрядно опустошенный за длинный зимне-осенний период организм.

Когда Бог распределят государственные границы между народами, России досталась 1/6 часть мировой суши. Россия — это северная часть Земли с длинной зимой, которая резко переходит в короткое лето. И длинной осенью с быстро наступающей зимой.

Именно в такие длинные зимне-осенние дни замедляется выработка серотонина в организме, мы, как медведи, впадаем в спячку! А жизнь диктует свои правила!

Только движение, только активность дает возможность работать, соображать на занятиях в школе, в институтах, в офисах и на заводах. Серотонина мало! Как самостоятельно снабдить себя гормоном счастья? Откуда взять его?

Можно его поднять!

Счастье нужно искать рядом!

Серотонин присутствует там, где хорошее настроение, задорный смех и позитивный настрой!

Смотрите комедийные фильмы, рассказывайте анекдоты, рассматривайте любую жизненную ситуацию с точки зрения юмора.

Говорите друг другу комплименты, читайте смешные книги и любовные романы, смотрите фильмы с концом «happy end».

Включайте любимую музыку, беритесь за тряпку и ведро и – начинайте генеральную уборку в доме, освобождайте дом от ненужных вещей, отнесите их в благотворительные учреждения или в церковь, отдайте даром, не жалейте , нуждающимся людям просто так!

Не забывайте, что вы отдали, то вам или вашим детям вернется в удаче или в здоровье! Вы сделали доброе дело, заодно и прогулялись!

Какие продукты «в друзьях» у серотонина?

Это шоколад, бананы, грибы, горох и бобы, гречка и пшено, не забываем про творог. В них, как мы уже знаем, содержится триптофан – друг серотонина. Только постоянное присутствие триптофана в организме поможет вам выработать самостоятельно серотонин.

Сочетание или включение таких продуктов в рацион убережет от обжорства-переедания в откуда-то взявшийся беспокойный период жизни.

Психологи утверждают, что 70% всех проблем рассасываются сами! Дайте самостоятельно времени все уладить самому.

Не торопитесь делать опрометчивые шаги. Не забывайте про перстень Соломона, на одной стороне которого было написано: «Все пройдет!, а на другой стороне выгравировано: «Пройдет и это». Мудрый был человек!

Медицина нам поможет!

Если, вдруг, вам не удалось быстро справится с Депрессией, война с ней привела к вашему поражению, — бегите в аптеку или магазины, где продают спортивное питание.

Там можно приобрести без рецепта врача следующий препарат: аминокислота со сложным названием, попросту 5НТР. Этот препарат относят к натуральным добавкам и отпускается без рецепта. В нем содержится серотонин.

Медики рекомендуют данный препарат при невозможности взять аппетит под контроль, при неврозах, хронической усталости, бессоннице.

Такая «таблетка позитива» позволит открыть глаза и свежим взглядом оглядеть этот удивительно прекрасный мир!

Источник: В стиле фитнес

Добавить комментарий