Чем опасен дефицит молибдена в организме?

26.05.2012

Чем опасен дефицит молибдена в организме?

Для нормального функционирования живой клетки требуется наличие целого ряда химических элементов из таблицы Менделеева, одних больше, других несколько меньше, а третьих – вообще несколько миллиграмм. Несмотря на незначительное количество микроэлементов, роль их оказывается весьма значительной, а дефицит приводит к не менее серьезным патологическим изменениям и хроническим заболеваниям.

Одним из таких микроэлементов является молибден. В организме взрослого человека, вес которого около 70 килограмм, находится всего около 7 грамм молибдена, однако без него оказывается невозможным синтез ферментов, регулирующих обмен мочевой кислоты и принимающих участие в нейтрализации сульфитов и алкоголя. Повышает важность молибдена его участие в торможении синтеза нитрозаминов, являющихся мощными канцерогенами. Этот микроэлемент обладает способностью стимулировать процессы кроветворения и замедлять выведение фтора, тем самым, противодействуя развитию кариеса.

Одним из проявлений молибденового дефицита являются подагра и мочекаменная болезнь, доставляющие много страданий. Без этого микроэлемента становится невозможным биохимический синтез фермента ксантиноксидаза, являющегося основным регулятором уровня мочевой кислоты в крови. Дефицит молибдена сопровождается снижением в крови уровня этого фермента, что приводит к значительному замедлению распада пуринов, повышению уровня мочевой кислоты в крови и накоплению ее в тканях суставов и сухожилий. Развивается подагра.

Кроме того, для клинически выраженного молибденового дефицита характерными являются такие признаки со стороны нервной системы, как повышенная возбудимость и раздражительность. Со стороны сердечнососудистой системы дефицит молибдена может проявляться тахикардией и одышкой. Со стороны органа зрения – куриной слепотой, то есть расстройством сумеречного зрения. Дефицит молибдена может приводить к бесплодию и задержке в организме избытков меди с отложением ее в печени и мозге, наступает «медная интоксикация». Имеются научные подтверждения тому, что молибденовый дефицит в сочетании с дефицитом аскорбиновой кислоты может стать причиной рака пищевода.

К счастью, молибденовый дефицит – явление довольно редкое. Возникает оно при недостаточном поступлении этого микроэлемента с пищевыми продуктами и у пациентов, длительное время находящихся на парентеральном питании.

Суточная потребность взрослого человека в молибдене невелика и составляет от 150 до 500 мкг. Всасывается этот микроэлемент в тонком кишечнике, предварительно связываясь с белками-переносчиками. Наиболее богатыми источниками молибдена считаются цельные злаки: ржаной хлеб и неполированный рис, овес и ячмень, кукуруза и цельно-зерновая пшеница. Для насыщения рациона питания этим микроэлементом рекомендуются зеленые бобы и чечевица, кабачки и зеленый горошек, земляника и дыня, шпинат, морковь, картофель, а так же баранина, субпродукты и молоко.

Не меньше опасности, чем дефицит молибдена, может представлять для здоровья и его избыток, сопровождающийся расстройством вегетативной нервной системы и органов пищеварения, нарушениями в обмене меди и фосфора. Причиной молибденовой интоксикации может стать не только профессиональная деятельность, связанная с вредным химическим производством, но и бесконтрольное использование БАДов.

Источник: В стиле фитнес

Добавить комментарий