Что такое эмоциональный голод?

11.04.2013

Что такое эмоциональный голод?

В современном мире еда для человека уже стала не просто способом удовлетворения физиологических потребностей. В настоящее время особой популярностью пользуются фаст-фуд, японская кухня и различные кондитерские. Отнюдь не всегда они призваны утолить ваш естественный голод. Смотря по телевизору рекламу о новом вкусном сэндвиче или булочке с корицей, в мозгу многих невольно всплывает сигнал о желании скушать непременно этот продукт. Так как же распознать, где голод реален, а где лишь ложная тревога?

Особенности эмоционального голода

Большинство диетологов убеждено, что именно эмоциональный голод – причина лишнего веса. Такой голод провоцирует совершать перекусы, без явной на это надобности, а также кушать сверх необходимой нормы. Многим известно непреодолимое желание попробовать все, что приготовлено на праздничном столе, даже если потребности в еде уже не ощущается. Основная особенность эмоционального голода заключается в желании съесть что-либо конкретное.

Различия эмоционального и реального голода

Прежде всего, нужно помнить о том, что реальный голод – явление физиологическое, и наступает он практически всегда в определенные часы. Эмоциональный голод же может подступить внезапно, вне зависимости наполнения вашего желудка. Если вы комплексно пообедали и насытили свой организм, но желание съесть что-то сладкое не отступает, будьте уверены, к вам пришел эмоциональный голод. Зачастую такой голод зависит от ваших чувств. Порой, увидев шоколадное пирожное или почувствовав аромат свежеиспеченной булочки у многих что называется «слюнки текут». Это ощущение так же смело можно отнести к эмоциональному голоду. Кроме того, вы наверняка замечали, что в день, когда вы полны дел, у вас не только не остается желания скушать что-либо вкусненькое, но порой вы даже забываете просто поесть. Однако бывают свободные моменты, когда любое занятие не может полностью отвлечь вас, вам становится скучно, а в голове все четче проявляются мысли о перекусе.

Очень важным моментом является стресс. Зачастую именно он возбуждает нарастающий эмоциональный голод. Скорее всего, большинство женщин понимают, что значит «заедать проблемы». Неконтролируемое желание съесть все, что только видят глаза, может не только пагубно отразиться на вашей фигуре, но и навредить состоянию здоровья. Главное отличие эмоционального голода от реального, физиологического, заключается в том, что первый рожден вашим мозгом, а, следовательно, его можно держать под контролем, чего нельзя сказать о реальном голоде.

Способы борьбы с эмоциональным голодом

Поскольку эмоциональный голод – продукт нашего сознания, то, прежде всего, необходимо определить свое отношение к еде. Любой женщине нужно осознать, что еда – это лишь источник жизненной энергии и не более того. Эмоциональный голод – следствие психологических проблем, а, следовательно, чтобы избавиться от него, нужно разобраться прежде в себе. Кроме этого, можно обманывать такой голод. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность скушать что-либо вкусное, задумайтесь о том, хотите ли вы в данный момент съесть кусок черного хлеба или тарелку каши. Если организм даст отрицательный ответ, проходите мимо лакомства с гордо поднятой головой. Каждый раз, представляя какую-либо сытную еду, вы сможете побороть эмоциональное голодание.

Как только вы разберетесь в себе и перестанете делать из еды культ, вы перестанете ощущать постоянный эмоциональный голод. На смену перееданию и вредным перекусам придет здоровый рацион и легкость в теле. Избавляясь от эмоционального голода, вы избавляетесь от лишних сантиметров и килограммов.

Источник: В стиле фитнес

Добавить комментарий