7 самых полезных фруктов

20.04.2013

7 самых полезных фруктов

Диетологи до малейших подробностей исследовали основные продукты питания и изложили свой вердикт в статье The 29 Healthiest Foods on the Planet. Коснулись их выводы и фруктов.

— Абрикос. Содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А и препятствует развитию некото­рых видов рака, особенно рака кожи. Очень полезен для глаз. Один плод содержит 17 ккал, 1 г углеводов, жиров нет. Совет: покупай твердые абрикосы. Становясь мягкими, они теряют питательные вещества.

— Дыня. Витамин С и бета-каротин — два самых сильных ан-тиоксиданта, которые помогают защитить клетки от свобод­ных радикалов. А в половине дыни содержится двойная реко­мендованная норма витамина С и 853 мг калия, что почти вдвое больше, чем в банане. Калий снижает кровяное давле­ние. В половинке дыни — 97 ккал, 1 г жиров и 2 г углеводов.

— Манго. Плод средних размеров содержит 57 мг витамина С, что составляет необходимую дневную норму. Этот антиокси­дант помогает избежать артритов, способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет. Плюс более 8000 ME витамина А. В одном манго — 135 ккал, 1 г жиров и 4 г углеводов.

— Клюква. Помогает бороться с инфекциями в мочевом пу­зыре, препятствует росту бактерий. Чашка клюквенного сока содержит 144 ккал. Жиров и углеводов нет.

— Инжир. Хороший источник калия и углеводов. Богат вита­мином Be, который отвечает за производство серотонина -гормона удовольствия, понижает уровень холестерина. В од­ном инжире — 37-48 ккал, 2 г угле­водов, жиров нет.

— Лимон. Хранилище лимоне-на и витамина С, которые по­могают предотвратить рак. Низкокалориен, жиров и углеводов нет. Совет: добавляй лимонный сок в салат, бобы и овощи для аромата.

— Малина. Ягоды богаты витамином С, который понижает уро­вень холестерина и уменьшает вероят­ность сердечно-сосудистых заболеваний. 150 г малины содержат 60 ккал.

Добавить комментарий