15 принципов расставания с лишним весом

Если вы выберете хотя бы один из предлагаемых нами путей к совершенству, то сможете стать стройнее без мучений и голодания

Считаете, что избавиться от лишних килограммов раз и навсегда возможно, лишь совершив нечто радикальное? Это заблуждение. Именно маленькие изменения в стиле жизни приведут вас к заметным результатам. Можно потратить годы на то, чтобы испробовать все диеты мира, но легче понять: сбрасывать вес нужно без особых страданий. Главное — отказаться от желания похудеть прямо сейчас.

Чтобы убрать один килограмм жира, необходимо создать дефицит в 7000 ккал. С помощью простых приемов вы станете ежедневно потреблять на 250–500 ккал меньше, чем обычно, и сумеете за пару недель уменьшить свой вес на 1 кг, а за год — на 15–25 кг.

Кроме того, стоит воспользоваться советами, что делать с «праздничными» 2–3 кг, пока они еще не успели прочно обосноваться в вашем теле. И наконец, попробуйте питаться по приведенным рецептам от всемирно известных поваров. Вспоминайте об этих вкусных низкокалорийных блюдах и по выходным, чтобы побаловать себя и своих близких здоровой, несложной в приготовлении пищей.

МИНУС 1,5–8 КГ ЗА ГОД

Если вы уменьшите энергетическую ценность вашего ежедневного меню на 60–100 ккал, за 2 месяца вес снизится на 0,5 кг. Предлагаем 4 действительно простых способа изменения вашего рациона.

Чем строже вы следуете принципам расставания с лишним весом, тем больше килограммов сбросите, даже если остальные привычки останутся неизменными. Под каждым советом — строчка «Потеря веса», где указано, на сколько вы можете похудеть за год, если будете последовательно придерживаться данных рекомендаций. Выберите несколько принципов, которые покажутся вам наиболее подходящими.

1. Избегайте бургеров.

Лучше отведайте стейк из постной говядины, заказав его в ресторане или приготовив самостоятельно. Таким образом вы получите 400 ккал вместо 500.
Потеря веса: 3–8 кг.

2. Замените мороженое {350– 500 ккал} ягодами со сливками.

Смешайте 1 стакан свежих или замороженных вишен без косточек с 1/4 стакана взбитых сливок из баллончика, и перед вами — десерт, содержащий всего 140 ккал.
Потеря веса: 1,5–8 кг.

3. Покупайте правильную пиццу.

Вместо того чтобы заказывать готовую пиццу на дом {как правило, она отличается особой жирностью и калорийностью: в 2 кусках — 720 ккал, 32 г жира}, положите в морозильник несколько пицц-полуфабрикатов с низким содержанием жира {в 1 целой пицце — не более 600 ккал и 10–15 г жира}.
Потеря веса: 1,5–3 кг.

4. Пейте воду.

Выпивая за ужином или обедом стакан простой воды со льдом и лимоном вместо газировки, компота или алкогольных напитков, вы худеете легко и без проблем. Кроме того, всякий раз, когда вы испытываете чувство голода, ешьте продукты, насыщенные водой, например овощи и фрукты.
Потеря веса: 3,5–7,5 кг.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ 5–15 КГ ЗА ГОД

Нужно создавать дефицит в 100–200 ккал в день. Это не покажется вам сложным. Вам помогут 3 следующих совета.

5. Рыба вместо мяса.

Двухсотграммовый стейк {550 ккал} лучше заменить тунцом {250–300 ккал} или лососем {350 ккал}. Если рыба вместо мяса присутствует на вашем столе 4 раза в неделю, вы можете снизить энергопотребление на 200–300 ккал в день и на 1200 ккал — за неделю. К тому же морепродукты, при низком содержании жиров, богаты кислотами омега-3, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Предпочтение отдавайте рыбе вареной либо приготовленной на пару или в гриле.
Потеря веса: 6–8,5 кг.

6. Лучше чаще, но меньше.

Тем, кто перекусывает по нескольку раз в день, легче сбросить вес, потому что в результате они получают меньше калорий. Яблоко с био- йогуртом {120 ккал} или кусочек нежирного сыра с любым фруктом {130 ккал} насытят кровь простыми углеводами, сводя на нет желание полакомиться, а заодно снабдят организм клетчаткой и белком, и вы почувствуете себя сытой. Готовьте такие перекусы целенаправленно, и это удержит вас от поедания шоколадок, печенья, хот-догов, т. е. от тысяч ненужных калорий в месяц.
Потеря веса: 3,5–13 кг.

7. Проведите ревизию на кухне.

Часто причины ваших проблем — на вашей же кухне. Тщательно проверьте все шкафы и холодильник. Избавьтесь от жирных и чрезмерно калорийных продуктов, заменив их здоровыми. Делайте правильный выбор в супермаркете.
Потеря веса: 5–15 кг.

8. Жарьте без масла.

Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием: не добавляя жиров, вы автоматически избавляетесь от 100 ккал в день. Всегда используйте свежие и качественные продукты, тогда вам не понадобится масло для улучшения вкуса.
Потеря веса: 5–15 кг.

9. Смакуйте каждый кусочек.

Ешьте более медленно, поскольку желудок начинает посылать в мозг сигналы о насыщении только через 20 минут после окончания приема пищи. Вы недополучите 100 ккал, если будете прекращать еду в момент «почти сыта», вместо того чтобы быстро наедаться сверх меры.
Потеря веса: 10 кг.

10. Принимайте пищу по часам.

Как ни странно, главная ошибка, приводящая к лишнему весу, — это систематическое недоедание. Ваш организм требует подпитки каждые 3–5 часов. Это значит, что вам необходимо есть 5–6 раз в день. При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали соблазна «перехватить» что-нибудь лишнее.
Перестаньте подкрепляться поздно вечером. Перекусывать следует фруктами, а не шоколадками — и вы избавитесь от ненавистных килограммов.
Потеря веса: 10–20 кг.

11. Привыкайте к разбавленным напиткам.

Любите сладкую газировку? {В 1 банке — почти 400 ккал.} Поступайте просто: пейте ее со льдом, таким образом вы сократите потребление как минимум наполовину. А это означает — минус 200 ккал в день. Через какое-то время вкусовые рецепторы адаптируются, и для полного счастья вам будет хватать минеральной воды с газом. В результате этой несложной подмены напитков вы выигрываете 400 ккал ежедневно.
Потеря веса: 10–20 кг.

12. Опустошайте морозильник.

Из предлагаемых в продовольственных магазинах замороженных полуфабрикатов можно приготовить множество великолепных нежирных блюд — от овощных рагу до шедевров тайской кухни. Добавьте свежие овощи, зелень и фрукты, чтобы повысить питательную ценность рациона. Каждый раз, заменяя жирную домашнюю пищу или фаст-фуд обедом из полуфабрикатов, вы экономите 300–500 ккал. Попробуйте делать это несколько раз в неделю, и в течение года вам удастся похудеть.
Потеря веса: 9–15 кг.

СБРОСЬТЕ 5–20 КГ ЗА ГОД

Минус 200–300 ккал в день — и вы наблюдаете, как «тают» ваши килограммы

СОВЕТ. Создайте в своем холодильнике «банк здоровой еды» — и вам не будет страшно его открывать.

ПОТЕРЯЙТЕ ОТ 15 ДО 30 КГ ЗА ГОД

Следуя этим 3 пунктам, вы сможете значительно похудеть за 12 месяцев

13. В магазин — со списком.

Выработайте привычку ходить по магазинам каждую неделю в один и тот же день — и никогда от нее не отступайте. Относитесь к закупке продовольствия со всей серьезностью, ведь если случится так, что у вас не окажется под рукой полезных продуктов, вы наверняка соблазнитесь ужином в соседнем кафе, где почти вся еда изобилует жирами и калориями. Навыки правильной закупки провизии по заранее составленному перечню — часть искусства правильно питаться.
Потеря веса: 15–30 кг

14. Откажитесь от дружеской выпивки.

За пятничный вечер, проведенный с друзьями в баре, вы легко и быстро потребите 3000 ккал с напитками {в 1 коктейле может содержаться 300 ккал} и закусками {в порции чипсов — 2100 ккал}. Лучше устройте праздник желудка дома и уложитесь всего в 750 ккал {экономия — 2250 ккал в неделю}.

Приготовьте себе вкусное нежирное блюдо, например такое, как жаренная в гриле семга с горчичным соусом, и насладитесь им с бокалом белого вина или минеральной воды.
Потеря веса: 16 кг.

15. Перейдите на легкие десерты.

Не отказывайте себе в удовольствии: в порции низкокалорийного десерта — 120 ккал. Подойдет, например, кофейный или ягодный мусс. Ну а тортики — не чаще чем раз в 10 дней. Вы сэкономите 380 ккал в день и 2280 ккал в неделю.
Потеря веса: 17 кг.