Пирог с творогом и ежевикой
Ежевика – восхитительная ягода, а пирог с ежевикой – это улыбка на лице и прекрасное настроение на весь день. Аппетитный кусочек и чашечка крепкого кофе с утра для любимого человека, что может быть романтичнее. Приступим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука (просеянная) – 2 стакана;
- масло сливочное (растопленное) – 250 грамм;
- сахар – 1/2 стакана;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- творог (лучше всего домашний) – 250-300 грамм;
- сахар – 3 столовые ложки (для начинки);
- ванилин;
- сметана – 1 столовая ложка;
- какао – 2 чайные ложки;
- ежевика – 200 грамм (или по вкусу).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Муку просеем, к ней всыплем сахар, какао, соду, ванилин и перемешаем, чтобы получилась равномерная сухая смесь светло-коричневого цвета.
Растопим масло в металлическом ковшике на небольшом огне, на плите, затем вольём его в полученную смесь.
Перемешаем сначала ложкой, а затем руками. Из полученной массы сформируем шар, который поделим на две равные половины, одну из которых поместим в морозильный шкаф (ненадолго), а вторую аккуратно руками распределим по дну формы для выпекания, не забудем сделать бортики. Форму перед этим подготовим – смажем её хорошо сливочным маслом.
Для начинки желательно брать домашний творог, но, конечно же, можно обойтись и магазинным, чем больше будет процент жирности, тем лучше. Добавим к нему сахар, немного сметаны и всё перемешаем ложкой, полученную творожную массу распределим равномерным, толстым слоем на подготовленный в форме корж. Затем ягоды ежевики, тщательно вымытые, плотненько уложим сверху. Достанем из холода шар из теста, который мы туда чуть раньше определили, и натрём его на крупную тёрку. И тестом (которое мы натёрли) присыплем слой из ежевики, всё разровняем аккуратно лопаткой и форму вместе с пирогом поместим в разогретую духовку (t= 180?).
Выпекаем пирог в течении часа, затем достаём его и даём время полностью остыть. Очень удобно использовать разъёмную форму. Извлекаем пирог на тарелку и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!