В Испании откроется гастрономический университет

В Испании, в городе Сан-Себастьян, вскоре откроется первый в своем роде астрономический университет, здание которого, согласно проекту, будет похоже на стопку тарелок. Первые студенты придут на занятия осень 2011 года.

Учащимся предстоит войти в курс множества кулинарных тонкостей. Примечательно, что в проекте здания присутствуют не только кухни и аудитории для лекций, но даже лаборатории для изучения химии.

Занятия будут проводиться на двух языках: испанском и английском. Желающим стать бакалавром придется провести на университетской скамье четыре года. Для того, чтобы приобрести степень магистра, понадобиться еще один год. Ну а для тех, кто просто хочет усовершенствовать свое кулинарное мастерство и готовить дома, не рассчитывая на диплом повара, заведение предлагает курсы покороче.

В списке преподавателей необычного университета упоминаются известные кулинары, среди которых – британец Хестон Блюменталь , придумавший, в частности, кашу из улиток и шоколадное вино, и испанский шеф-повар Ферран Адриа. Его ресторан El Bulli в прошлом году стал лауреатом премии «Лучшего ресторана мира». И это – уже в четвертый раз.

Местные власти рассчитывают на то, что университет кулинарных премудростей популяризирует город среди тех, кто ценит мастерство приготовления блюд.

Spain to open gastronomic university