В мире кулинарии, как и во многих других сферах человеческой жизни и занятий, существуем много интересных и неординарных событий. Едва ли не каждый день мы слышим о приготовлении то ли самой большой пиццы, то ли самой длинной колбасы. Не реже слышим о прочих непредвиденных ситуациях, о «пищевых» протестах, об удивительных заявлениях пищевых гигантов.

Давайте обратим внимание на рейтинг «кулинарных» событий, которые произошли в течение последнего времени.

1. Готовить 15 блюд одновременно. А вы можете?
Во время празднований в китайской провинции Ляонин владелец одного из ресторанов демонстрировал свое умение готовить 15 блюд одновременно. За ловкостью рук шеф-повара собирались посмотреть сотни прохожих, многие из которых попробовали эти блюда в заведении.

2. Коварный подарок отравил 25 немцев
В Германии 25 человек отравились булками с ядом для крыс. Сотрудники фабрики по изготовлению пластика в городке Штайнфельд решили попробовать выпечку, которую неизвестный оставил в картонной коробке у входа на предприятие. Как оказалось, подарок был с ядом. Всех пострадавших госпитализировали, однако угрозы их жизни нет.

3. Ученые заявляют: жареная горячая пища содержит канцероген!
Ученые из Дании обнаружили связь между акриламидом в еде и раком. Исследования начались еще в 2002 году. Опасное для здоровья соединение образуется в жареной пищи, выпечке, картофеле-фри и других продуктах, если их нагревать до более 120 градусов. Европейское агентство по безопасности продуктов питания рассмотрит «акриламидную угрозу» уже в сентябре.

4. Вместо говядины британцы ели конину
Лазанья с говядиной, которую производила британская фирма Findus, на поверке оказалась с кониной. Теперь все компании, торгующие продуктами питания в Великобритании, вынуждены провести тесты своих продуктов из переработанной говядины. Эксперты говорят: вреда для человека в этой продукции не обнаружили, однако масштаб подделок впечатляет.

5. «Томатная война» в Чили
Третий год подряд в чилийском городе Кильон происходит томатная битва. Это национальное гулянье, во время которого участники массово забрасывают друг друга томатами. В этом году во время «боевых» действий использовали 40 тонн помидоров.

6. Barilla: антикризисное меню
Компания Barilla открывает новый завод в Италии. Мировой лидер по производству пасты пытается преодолеть кризис по-своему. В то время, как большинство компаний замораживают производство или переносят его из Италии на дешевые рынки рынков, Barilla инвестировала в новое предприятие 40 миллионов евро. Там будут производить соусы для пасты.

7. Самый длинный шоколадный поезд изготовили в Брюсселе
В Брюсселе установили новый рекорд, который записали в книгу Гиннесса. Там сделали поезд из чистого шоколада. Самое сладкое изделие мира имеет длину 34 метра и весит более 1250 кг. Шоколадный поезд установили на Южном вокзале.

8. Starbucks: явка с повинной
Компания Starbucks будет платить в Великобритании дополнительные налоги: по 12 миллионов евро каждый год. Сеть кофеен даже пообещала выделить эти деньги независимо от доходов. Starbucks стала первой компанией, которая согласилась перечислить свои доходы и уплаченные налоги, после того, как регуляторы публично заявили о том, что в ее финансовых отчетах не все чисто. В списке «легальных неплательщиков» также Google и Amazon.

9. Глобальные протесты против ГМО
Миром прокатился международный протест против компании Монсанто. Этот американский гигант стал символом глобальных корпораций по производству генетически модифицированных продуктов. На улицы вышли люди в почти 40 странах на шести континентах. Они обвиняют Монсанто в том, что ее продукты вредны для людей и окружающей среды.

10. «Дармовой» кокаин
В третий раз за последние 2 недели ряд супермаркетов Coop в Дании получают партию кокаина в ящиках с бананами. Товар поступил из Колумбии. Первую партию наркотиков нашли в супермаркете в городе Орхус. Неделю назад еще 125 кг кокаина нашли в городе Брондбю. В четверг 2 кг обнаружили в двух ящиках с бананами на складе магазина в Орхусе.