Пищевая помощь европейским бедным — под угрозой

16.12.2018

Пищевая помощь европейским бедным — под угрозой

Со времен кризиса 2009 года в Европе действуют общественные столовые, в которых любой нуждающийся человек может поесть и отдохнуть. Но многое может измениться. Четверть всех продуктов происходят от PEAD — Европейской программы продовольственной помощи наиболее обездоленным. Ее инициатором был французский комик Колюша, что во второй половине восьмидесятых убедил Комиссию использовать излишки сельскохозяйственной продукции ЕС для продовольственной помощи.

Но сейчас избыток составляет не более четверти фондов, остальное исходит из бюджета общей сельскохозяйственной политики ЕС.

Шесть стран ЕС во главе с Германией и Британией выступают против такого положения вещей. Они говорят, что помощь должна предоставляться исключительно на национальном уровне в странах-членах.

Президент организации благотворительных столовых Оливье Берт рассказывает: «Мы считаем, что пищевая помощь и пищевая безопасность является общеевропейским делом. Поэтому мы всегда рекомендуем придерживаться соответствующих европейских регуляций. Сегодня запасы продовольствия – на низком уровне, но мы не знаем, какие они будут через пять-шесть лет. Мы предлагаем, чтобы была возможность также покупать на рынке с того же бюджета. На следующий год нет альтернативы, ведь благотворительные организации попали в положение, которого раньше никогда не было».

Нынешний бюджет программы PEAD составляет 480 миллионов евро. Это — лишь один процент всего бюджета общей сельскохозяйственной политики ЕС. Эта сумма уменьшилась бы на 80 процентов, если бы ее ограничили рамками сельскохозяйственных излишков в ЕС.

Между тем аж 18 миллионов человек пользуются помощью в рамках программы PEAD. Она составляет половину всей сети снабжения пищи благотворительным организациям в 19 европейских странах.

По мнению главы Французской федерации резервов пищи Алена Сьоже, это дело нельзя отдавать исключительно в сферу компетенции национальных правительств. Тем более, что потребности помощи не являются равномерными. PEAD предоставляет 90 процентов всей продовольственной помощи Польше и Венгрии, констатирует президент Европейской федерации пищевых резервов Жан Дельмелль.

Если нынешняя рекомендация Европейской Комиссии, что ограничивает помощь в рамках программы PEAD только избытком европейской сельскохозяйственной продукции, вступит в силу, то благотворительные организации опасаются: они будут не в силе помочь нуждающимся следующего года.

А в некоторых из распределителей продовольствия уже отмечают существенное снижение объемов пожертвований от предприятий и частных лиц.

Добавить комментарий