Отчет ООН: голод подрывает генофонд нации

Каждый день более миллиарда людей ложатся спать на голодный желудок. Такая цифра содержится в нынешнем отчете о ситуации с продовольствием в мире. Не парадокс? Ведь, согласно статистике, мир производит достаточно продуктов питания, чтобы прокормить всех.

Количество людей, страдающих от недоедания, увеличивается в городах, а также странах с высокими доходами. Голод – проблема, которая является особенно актуальной для Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Африки. Таким образом, цель тысячелетия, определенная ООН, — уменьшение на половину бедности и голода — далека от достижения.

От недоедания в мире страдает чуть более миллиарда людей. Ежегодно голод становится причиной смерти около двух-трех миллионов детей в возрасте до пяти лет.

Голод подрывает генофонд нации. Согласно статистике, 178 миллионов детей, которым еще не исполнилось шесть лет, отстают в физическом и психологическом развитии из-за недоедания.

Тысяча дней между зачатием и второй годовщиной со дня рождения — очень важный период для дальнейшей жизни и здоровья. В этом контексте отчет особенно подчеркивает питании женщин, 60 процентов которых недоедает.

Одной из главных причин продовольственного кризиса в мире рост цен на продукты питания в последние годы. На сельскохозяйственных рынках царит нестабильность.

«Я стараюсь приготовить еду, чтобы ее хватило на два-три дня, но это ненормально. Я на пенсии, муж тоже. Мы живем на деньги, которые получаем. Я покупаю овощи, на фрукты денег не хватает», — говорит жительница Каира.

Несостоятельность египетского правительства держать цены под контролем привела к массовым протестам граждан. Недовольство вылилось в революцию, в результате которой от власти отстранили Хосни Мубарака.

Увеличение урожайности поможет в преодолении голода, отмечают аналитики. Отчет особенно подчеркивает необходимость государственной помощи производителям сельскохозяйственного сектора, особенно в странах Африки.

Собрались поймать сому, карася, карпа или щуку? Покупайте и отправляйтесь на рыбалку самого высокого уровня!