Мошенничество с кониной: кто следующий?

16.12.2018

Мошенничество с кониной: кто следующий?

16 стран ЕС стали причастными к скандалу вокруг лошадиного мяса, которое продавали под видом говяжьего. В Брюсселе министры сельского хозяйства из нескольких стран ЕС обсудили, как избежать подобных проблем в будущем.

«Это проблема всего Евросоюза. И она требует решения на общеевропейском уровне. Прежде всего, нужно усилить надзор за маркировкой продуктов вдоль всей цепи посредников. Это должны сделать страны ЕС, скоординированные Еврокомиссией», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Ирландии Саймон Коуэн.

Скандал может выйти за рамки только «лошадиного»: одна из британских магазинных сетей, где продают товары «для обеспеченных» подозревает, что в замороженных говяжьих котлетах, поступившие ей на реализацию, содержится свинина.

Как стало известно ранее, еще около полугода тому полуфабрикаты спешно забирали из полок супермаркетов Великобритании, Ирландии и Франции. Как оказалось, вместо говядины в них была конина. Подобные проблемы оказались также в Люксембурге, Нидерландах, Польши и Швеции. Туда поставляла продукцию компания Findus, оказавшаяся в центре скандала.

Мясо лошадей стоит в 3-4 раза дешевле, чем говядина. Его используют для производства корма для животных. Конина может быть потенциально опасной, если окажется, что лошадей кололи вредным для человека препаратом под названием «фенилбутазон».

Предприятия, поставлявшие мясо для полуфабрикатов компании Findus, заявили, что в свою очередь закупали продукцию в Польше и Румынии. Конину, которую выдавали за говядину, сначала обнаружили в полуфабрикатах в Великобритании, а затем и в других странах, в частности, во Франции. На упаковках лазаньи место происхождения мяса не уточняли. Просто отмечали: «Сделано в ЕС». Французская компания-производитель одного из продуктов говорит, что мясо пришло из бойни в Румынии. Британцы шокированы, ведь для них лошади — это не еда, а благородные существа.

«Я имею такое чувство, что мы имеем дело с крупной международным преступным сговором, — говорит министр окружающей среды Великобритании Оуэн Паттерсон, — Большое количество сырья все время перевозится из одних стран в другие, и можно предположить, что на каком-то этапе происходит подмена продукта».

Добавить комментарий