Европейские бедные стоят в очередях в благотворительные столовые

Каждое утро тысячи тонн продуктов проходят через оптовый рынок Ранжис в пригороде Парижа, что является крупнейшим в Европе. И каждая благотворительная организация забирает долю продуктов, которая остается нереализованной магазинами и на рынке.

Это – одна из нескольких инициатив для помощи малообеспеченным в Европейском Союзе, число которых постоянно растет.

«Мы берем ящики бесплатно, сортируем их и раздаем. Мы ищем наугад. В определенные дни удается собрать много продуктов, а иногда меньше. То, что нам не удается получить бесплатно у торговцев, мы должны докупать», — говорит представитель благотворительной организации.

Продукты затем сортируются в рамках проекта «Город Марьян» — схемы содействия занятости, основанной три года назад национальной сетью бакалейщиков.

Люди, которые раньше жили на пособие по безработице, получают шестимесячные контракты с правом продления, чтобы помочь им вернуться к работе.

Это дало надежду Мари Жорде, к которой не было работы в течение трех лет. «Я счастлива быть здесь. Это мне помогает, пока я ищу работу. По крайней мере, я что-то делаю, что-то полезное, видите?».

Еда затем распределяется в специальных социальных столовых и центров продовольственной помощи в регионе Иль де Франс. «Из года в год объемы помощи растут. В 2010 году мы распределили 770 тонн фруктов и овощей. 2009 это было 400 тонн, поэтому в прошлом году стало вдвое больше. А в этом году будет снова немного больше, чем в прошлом. Но правда и то, что ежегодно растет и спрос. Правда также, что потребность в организациях пищевой помощи увеличивается. Все больше людей обращаются к организациям пищевой помощи», — рассказывают сотрудники.

Из-за экономического кризиса потребность в благотворительных организациях растет, как, например, в дистрибуционном центре Ассоциации благотворительных столовых. Матери, пенсионеры, студенты, малообеспеченные работники пополняют ряды обездоленных.

С 2008 года число клиентов сети благотворительных столовых выросло на 25 процентов. «Денег просто нет… Из 600 евро в месяц на жизнь, платя за квартиру и все остальное, просто не хватает денег», — рассказывает пенсионерка, а безработный Мишель добавляет: «Если я за все заплачу на рынке, то у меня остается 160 евро в месяц. На одежду, на все остальное… К счастью, есть благотворительные столовые. Без них можно было бы умереть, если сказать вежливо».

Затеяли грандиозный ремонт в собственной квартире? Хорошая идея! Специалисты советуют, если вы и решились на этот шаг, то лучше отдавайте предпочтение только качественным материалам. Можете также купить у производителя, который заслужил отличную репутацию в этом сегменте. Чувствуйте комфорт всегда!