Экс-сотрудник NASA написал книгу о космической еде
Экс-сотрудник NASA написал книгу о космической еде 10.0101
Исследователь, создававший меню для астронавтов, написал книгу, рассказывающую о специфике «космической» кулинарии. Называется труд «Поваренная книга астронавта» (The Astronaut’s Cookbook).
В книге подробно изложены некоторые особенности внеземного питания: так, вместо хлеба на МКС едят кукурузные лепешки – поскольку обычные крошки, улетающие в свободное путешествие по кабине, могут быть опасны как для оборудования, так и для самих космонавтов: ведь те могут случайно вдохнуть раскрошенный хлеб.
Традиционные фрукты также не являются лучшей идеей ланча: ведь они источают обильный аромат, что не желательно в условиях пребывания на МКС. Автор книги отмечает, что иногда на борту даже случаются мелкие ссоры из-за любви российских космонавтов к еде с сильным запахом, вроде лука или чеснока.
Из произведения ученого видно, сколько факторов приходится учитывать «космическим поварам», которые готовят еду к отправке на МКС. Главные требования к пище – легкость и длительные срок хранения. Так как фирмам, производящим шоколадки и сэндвичи для автоматов, приходится решать те же проблемы, такие товары часто встречаются в космическом меню.
Автор делится не только теорией – но и практикой, раскрывая секреты некоторых блюд. Впрочем, в домашних условиях приготовить большинство из них вряд ли удастся.
Ccылки по теме:
No bananas on my space flight