Сангрия – испанская бомба замедленного действия

Сангрия – испанская бомба замедленного действия

Уникальный напиток в свое время изобрели испанские земледельцы, который получил название «сангрИя» (ударение на последний слог), что в переводе обозначает «кровопролитная битва». По сути, этот напиток — смесь красного вина, фруктов и сахара. Вам его может предложить кто угодно — хоть ведущий на свадьбу, хоть друзья…

Как пишет drinkaware.co.uk, часто этот напиток называют «бомбой замедленного действия». Ведь пока ты потребляешь сангрию, ты не чувствуешь резкого опьянения. И только со временем, достаточно выпив, вы почувствуете, какой же этот напиток коварный.

Широкую известность напиток получил также посредством «подогретых» традиций национальной кухни Италии. Ведь именно итальянцы любят жирное жареное мясо, и именно с этим продуктом принято употреблять красное вино. Но так как Италия отмличается жарким климатом, то алкоголь не очень «лезет в горло», а потому потребление напитка со льдом как раз и решает дилемму.

В последнее время сангрия стала популярной за пределами страны, а производство самого напитка часто приобретает промышленные масштабы. Но на родине сангрии советуют не покупать напитки, изготовленные за пределами Испании. Мол, часто в напиток добавляют консерванты и красители. А потому, если вы уже и желаете насладиться вкусом дивного изобретения итальянцев, то приготовьте его лучше самостоятельно.

Возникновение напитка часто связывают с несколькими легендами. Согласно одной из них, напиток назвали в честь кровавого побоища, произошедшего между феодалами и крестьянами. Первые были чрезвычайно злы из-за того, что их подданные собрали плохой урожай, а потому устроили настоящую «резню», в которой пострадали женщины и дети. Но когда жители провинции предложили хозяевам этот напиток, то те успокоились.

В то же время существует другая версия возникновения этого напитка. Согласно ей автором сангрии является солдат из Италии по имени Хелио Габай. Он был захвачен испанскими конкистадорами, затем подвергся пыткам и жесткого обращения. После того, как подтвердилась информация непричастности к преступлениям, солдата Габала отпустили. После этих событий воин решил заняться исследованием сортов апельсинов. Он объяснил местным фермерам, что хочет создать цитрусовое вино. И местные виноделы поддержали его идею. После длительных попыток, у них ничего не получилось. Но Габай с горя накидал цитрусовых и льда в красное вино, а местные жители вдруг поняли, что этот напиток похож на кровь дьявола. Горе-изобретателя повторно подвергли пыткам и сожгли на костре. Лишь через несколько веков в Испании разрешили употреблять вино с апельсинами, а сам напиток стал национальным атрибутом.