Половину пищи выбрасывают в мусорник

Половину пищи выбрасывают в мусорник

Ежегодно в мире выбрасывают половину приготовленной или выращенной пищи. Об этом говорится в докладе британских исследователей. В Британии подсчитали: около двух миллиардов тонн продовольствия ежегодно оказываются на свалках. Одна из главных причин такого расточительства — безответственные потребители. Жители богатых регионов планеты — США и Европы — выбрасывают половину приобретенных продуктов.

«Часто мы не доедаем часть гарнира. Или забываем молоко в холодильнике, оно портится. Наверное, стоит быть ответственными», — говорит житель Рима.

А вот сотрудник банка продовольствия для малоимущих Джеймс Милтон говорит: «Долгое время стоимость продуктов в мире была достаточно невысокой, поэтому люди стали относиться к приобретенным продуктам легкомысленно. А теперь все дорожает и семьи с низким уровнем доходов – страдают».

Многие не используют пищу по назначению и из-за плохого сбора урожая. А еще — из-за слишком строгих правил утилизации просроченных продуктов.

«Мы, продавцы на рынках, выбрасываем немало продуктов, если их не купили вовремя и они начали портиться. Сколько качественных продуктов люди выбрасывают уже после того, как их купили! Наверное, треть всего, который появляется на наших полках, оказывается на свалке», — говорит продавец Алдессандро Конте.

Между тем, на выращивание и приготовление выброшенных продуктов за год тратят огромное количество питьевой воды — около 550 миллиардов кубометров. Авторы доклада называют такую ситуацию трагической и призывают мир — задуматься над стратегией разумного питания.