Полезен ли сок, и какому продукту отдать предпочтение?

Полезен ли сок, и какому продукту отдать предпочтение?

О целебных свойствах сока не стоит и спорить. И некстати сейчас перечислять весь набор питательных веществ и микроэлементов, содержащихся в этом напитке. Но в последнее время прилавки магазинов так часто пестрят пакетами с надписью «сок», «нектар», «с добавлением натурального сока», что в этом изобилии даже «зубатому» покупателю трудно ориентироваться.

несомненно, сок получают из фруктов. Немалой популярностью также пользуются соки из овощей и ягод. Но эксперты отмечают, что свежевыжатые соки не так уж и полезны, как это принято считать. И не так уж полезны соки из магазинов. В чем дело?

Дело в том, что когда мы отжимаем сок из ягод, овощей или фруктов, в стакан попадает фактически только самая сочная часть «ингредиента». В таком соке очень мало содержится макро- и микроэлементов, витаминов и полезных веществ, поскольку большая часть их остается в цедре или шкурке фрукта или овоща.

Твердые частицы овощей и фруктов довольно трудно переваривать организму, но как раз именно там и находится наибольшая часть питательных веществ. Также в кожуре остается вещество пектин, которое способствует выведению из организма вредных веществ, а также нормализует работу кишечника и помогает другой пище перевариться в желудке. Но также не стоит забывать тем, кто сел на диету, очень важную вещ: сахар из фруктов почти полностью переходит в сок.

Сами медики утверждают, что соки гораздо беднее, чем «полноценные» фрукты, ягоды и овощи. Но люди предпочитают употребление сока, ведь его пить гораздо приятнее, чем жевать плод. Кто будет спорить о том, что съесть 2 килограмма моркови легче, чем выпить пол-литра свежевыжатого сока?

Поэтому эксперты и специалисты советуют отдавать предпочтение в первую очередь свежим овощам или фруктам, затем свежевыжатым сокам, а уже потом нектару из перечисленных компонентов.

Относительно последнего, кстати, врачи не советуют злоупотреблять. Ведь нектар, по сути, это разбавленный водой концентрат с примесями сахара и других далеко не полезных компонентов. А именно поэтому, при выборе в магазине «полезной жидкости», следует отдавать предпочтение в первую очередь сокам, чем нектару. Бесспорно, в вопросе правдивости и соответствии содержания в бутылке сока или нектара — отдельный разговор. И скорее касается совести производителя.

Как распознать сок в магазине?

Добросовестный производитель никогда не напишет на таре «сок», если самого сока там нет. Но об этом в суровых реалиях действительности можно лишь мечтать.

Но все же эксперты советуют обратить внимание на надпись на бутылке: чем большая доля содержания того или иного продукта, тем меньше там воды. Если производитель продает сок прямого отжима, то там не должно содержаться консервантов, иначе сок не сможет сохранить свое целебное свойство.

Если вы приобрели, или самостоятельно приготовили сок. Как хранить его?

Выражение «чем быстрее, тем лучше» в данном случае чрезвычайно уместно. Свежовыжатый сок следует употреблять немедленно, потому что через некоторое время из него «испаряются» полезные вещества.

Здесь стоит обратить внимание на то, что употребление каждого сока требует своих определенных правил. Скажем, свекольный сок следует «выдержать» в холодильнике в течение двух часов, потому что именного тогда он приобретает полезные свойства. А вот виноградный сок кроме как употребление можно использовать с другим назначением: сок поможет выяснить кислотность почвы. Для этого вам следует смешать воду с горстью земли, а затем добавить эту смесь в виноградный сок. Если сок приобрел красный цвет, то земля щелочная. В идеале сок не должен менять свой цвет.

В вопросе употребления сока эксперты сходятся на одном: сок обязательно следует употреблять с мякотью, где и хранится львиная доля витаминов и питательных веществ.

Согласитесь, если готовите новое блюдо, то возникает масса вопросов и среди них: «а правильно ли я готовлю?» Куда меньше сомнений, когда рецепт сопровождается подробным описанием и сопровождается фотографиями. Такие рецепты можно посмотреть тут. Вкусные и полезные блюда не оставят вас равнодушными.