На смену кофе может прийти полезный фисташковый напиток

Исследователи из Университета Йорка нашли напиток, который по своему аромату, и вкусовым свойствам идентичен кофе, да еще и гораздо полезнее. Это традиционный турецкий напиток, приготовленный из обжаренных фисташек.

Неоспоримым достоинством кофе является его терпкий и бодрящий аромат, Однако, как отмечают химики, аромат – это всего лишь набор различных летучих соединений. Например, жженый сахар и карамель пахнут 5-метилфурфуралом, сосновый запах обеспечивает альфа-пинен, а запах цитрусовых получается благодаря лимонену.

Для того чтобы получить запах кофе без использования кофейных зерен, ученые предложили использовать фисташки. После серии опытов удалось установить, что необходимо прожаривать фисташки при температуре 200 градусов Цельсия на протяжении 20 минут. Именно тогда они имеют максимальную концентрацию фуранонов, пиразина, фуранов, бензольных соединений и т.д, которые и составляют уникальный аромат кофе.

К плюсам напитка приготовленного из обжаренных фисташек следует добавить отсутствие кофеина, а также высокую концентрацию антиоксидантов.

Ссылки по теме:
— Pistachios make healthy decafs