Кофе и чай защищают от супербакерий

У людей регулярно употребляющих кофе или чай, гораздо реже, нежели в прочих, присутствует в носу супербактерия MRSA.

Ученые из американского Медицинского университета Южной Каролины исследовали более 5 500 добровольцев и установили: ноздри любителей кофе и чая на 50% реже становятся прибежищем MRSA, по сравнению с теми, кто таких напитков не употребляет. Идея провести такие исследования появилась после того, как было замечено, что поверхностно нанесенный на лабораторную чашку чайный экстракт проявил антисупербактериальную активность. Подобный эффект наблюдается и при вдыхании паров чайного экстракта человеком.

Как отметили исследователи, кофе имеет схожие антибактериальные свойства.
Ученые сегодня пытаются понять, почему MRSA селится гораздо реже в носах у любителей кофе и чая, но то, что эти напитки эффективны в профилактике заселения MRSA – бесспорно.

Примечательно, что бактерии MRSA (метициллин-резистентные штаммы золотистого стафилококка) устойчивы даже к химически модифицированному пенициллину. Но мы обычно пьем чай, не задумываясь о его волшебных свойствах. Зачастую он служит нам как возможность передохнуть от дел: неважно чем мы занимаемся, покупаем ли земельные участки, строим ли дом или просто находимся на работе.

Ссылки по теме:
— Do tea, coffee drinkers have lower «superbug» risk?