5 кулинарных ситуаций, в которых без виски не обойтись

18.12.2018

Виски – очень важный алкогольный напиток, который имеет давнюю историю. Существуют кулинарные области, где продукт разноплеменных вискокурен не просто уместен, а необходим. Рецепты напитков не обходятся без него — как и рецепты блюд!

1. Маринады
В первую очередь, это маринады. Несколько капель или рюмка виски способны вдохнуть дополнительную жизнь, брутальный задор и мощь в интеллигентное сочетание оливкового масла, лимонного сока и специй. К тому же, алкоголь, особенно крепкий, в небольших количествах действует на структуру мяса также, как и на человеческое настроение — то есть, размягчающе.

Достаточно несколько минут подержать говяжьи антрекоты в маринаде с виски — и они станут податливее и нежнее. Плюс, естественно, приобретут дополнительные вкусовые оттенки. При этом, если виски употреблен в гомеопатических дозах, эти опенки будут именно оттенками: алкоголь имеет свойство испаряться при термической обработке и мимикрировать, подстраиваться под вкусы и ароматы своих коллег по маринаду. Важно только соблюсти баланс и не переборщить с количеством.

2. Блюда с приправами и виски
Считается, что для кулинарных целей лучше подходят односолодовые виски, а не купажи. На самом деле, это, конечно, вопрос индивидуального вкуса, как и с любыми приправами. Важно отметить, что виски, используемый для кулинарных целей, должен быть, разумеется, хорошим, но не баснословно дорогим.

3. Виски и термическая обработка
Мастера купажа тратят жизни на то, чтобы добиться баланса между вкусом, ароматом и крепостью, при кулинарной же обработке их усилия претерпевают серьезную метаморфозу. Под воздействием высоких температур ординарный пристойный виски проявляет себя примерно так, как коллекционный Спейсайд. Поэтому в кулинарном деле важнее смотреть не на этикетку бутылки, а на среду, в которую в итоге попадет виски.

4. Необходимые дополнения
Кроме лимонного сока и оливкового масла, в маринадах с виски могут использоваться фрукты и ягоды, мед, уксус, имбирь — словом, все то, что уже было рассмотрено выше в роли естественных партнеров для виски.

5. Виски и глазурирование мяса
Совершенно замечательные результаты дает альянс виски и бальзамического уксуса, а также виски и сахарного или медового сиропа. Эти же смеси можно использовать не только для маринования мяса, но и для его глазурирования.

Добавить комментарий