Какая красная икра самая полезная?

Бутерброды с красной икрой и маслом

Бутерброды с красной икрой и маслом
Красивая алая икра кижуча, лосося всегда считалась признаком достатка, однако диетологи предупреждают – излишнее употребление этого продукта чревато лишним весом. При этом активно пишут о том, что она очень полезна для организма. По ссылке самую качественную икру разных видов рыбы. Вот какая красная икра самая полезная для организма при умеренном потреблении.

Кижуч

Считается лидером по производству икры, которая отличается характерным вкусом с горчинкой. Она содержит наибольшее количество полезных, в том числе и омолаживающих веществ по сравнению с другими видами красной икры.

Икра кижуча богата полезными жирами (13% на 100 грамм), белками (31% на 100 грамм), практически не содержит углеводы (1% на 100 грамм). В ней есть и другие вещества такие, как:

  • Омега-3 и омега-9;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Железо;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А.

Из-за низкого процента углеводов икру кижуча полезно есть диабетикам и тем, кто страдает избыточной массой тела. Она позволяет:

  • Сделать красивыми волосы и ногти;
  • Улучшить состояние кожи;
  • Восполнить дефицит йода и железа;
  • Омолаживает клетки;
  • Улучшает состояние костной ткани;
  • Способствует здоровью сердца и лёгких;
  • Улучшает иммунитет;
  • Помогает нормализовать баланс гормонов в организме за счёт высокого содержания йода.

Икру кижуча считают специалисты самой полезной для человеческого организма. На втором месте стоят нерка, кета.

Кета или нерка

Эта икра по размеру не такая крупная, как у кижуча, но при этом она почти так же богата полезными веществами. Икра нерки более калорийна, чем икра кеты, но разница в калорийности составляет около 5 единиц.

Икра кеты обладает сливочным вкусом, в нём практически не чувствуется горчинка и икринки хорошо отделяются друг от друга, если продукт качественный. Икра нерки более нежная, икринки менее твёрдые и более вязкие, склонные слипаться между собой.

Оба вида икры богаты следующими веществами:

  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Витамины группы В;
  • Железо;
  • Омега-3;
  • Селен;
  • Омега-6.

Оба вида икры отлично подходят тем, кто страдает сердечными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, в том числе и работы щитовидной железы. Нерка полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца и занимается большими физическими нагрузками. Кета подходит людям, живущим в экологически неблагоприятных районах. Она содержит вещества, препятствующие загрязнению организма и стимулирующие клеточный иммунитет.

Вытяжка из красной икры кеты и нерки часто используется в косметических масках для волос и лица. Она помогает коже восстановить липидный баланс, а волосам вернуть красивый блеск и здоровый вид.

Так что выбирайте красную икру для здоровья – сегодня это не роскошь, а комплекс полезных веществ для улучшения жизнедеятельности организма.